2019年2月22日 星期五

第五章   主的榜樣(3)

        再接下來看約十七章,這段屬大祭司,至聖的禱告。在此,聖子首度為自己禱告,求父上帝賜祂力量上十架,再使祂從死裏復活,並讓祂坐在父的右邊,以這些來榮耀上帝。除非藉著禱告,這些事無從發生。禱告使祂有力量去獲取這一切。

        在為門徒禱告,求父保守他們脫離那惡者,使他們遠離世俗,並將他們分別為聖之後,祂接著還做了如下的禱告︰願人因他們的話而信祂,也願他們都在愛中合而為一,就像父與子那樣的合一。這樣的禱告,令我們驚鴻一瞥地瞧見父與子那種奇妙的關係。並且教導我們一個事實︰所有天上的祝福之能持續傾降,都是因為祂在父右邊不斷地為我們祈求之故。同時,祂也教導我們想獲得這些祝福,仍繫於我們祈求、禱告的態度。保有上帝的祝福之路,就是從心裏全然降服於上帝,並打從心底相信禱告的力量。

        然後,我們要來看這個最難令人忘懷的禱告故事。在客西馬尼園裏,我們的主和往常一樣,為了祂將要做的工,和父上帝商量、安排。首先,祂是痛苦地流著血一般大的汗水,在求父挪走那苦杯。又將自己降服在父面前,答應父說︰「願祢的旨意成全」。至終,祂可以帶著充足的勇氣去面對仇敵,並靠著父所賜的能力戰勝了十字架上的死亡。此事成就別無他法,皆因主全心的禱告。

        唉!為什麼上帝的百姓對榮耀的禱告,所持的信心那樣有限﹖豈不知它有巨大的能力,能使我們去順從上帝的意旨;也能使我們有把握去完成上帝的工作,不管我們原本有多軟弱!我們是否真願學習主耶穌,藉著與那屬靈生命和能力的活泉不斷的交通,而與上帝同行,去獲得上帝的祝福和引導,滿有喜樂,多結善果地去做上帝的工﹖

                願每位基督徒都能想一想主耶穌禱告生活的意義,並從上帝的話當中去學習主耶穌基督所立下的生活樣式。那不是別的,正就是每天過禱告的生活。也願每位傳道人都認清楚,若不依主做工的方式去事奉,那一切都將枉然勞力。更願我們這些主的工人相信︰我們從世俗的工作中被釋放出來,而有更多的時間,為的是我們可在救主的名下,在聖靈中與上帝合一,去為這個世界代求,得到更多的祝福。

──摘自「如何經歷禱告的生活」    慕安得烈著    白拾恩譯    大光傳播出版

沒有留言:

張貼留言