2019年10月1日 星期二

求就得著──禱告蒙垂聽的五種秘訣

第六章 按祂的旨意:聖靈 (2)

聖靈與天父的旨意

           「鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。」(羅八:27)
聖經(TLB)對此節經文的意譯,恰好與本書「和諧一致」的主題不謀而合:「聖靈為我們的
求,與上帝的旨意和諧一致時,曉得萬人之心的天父,必然曉得聖靈的意思。」(編者按:
乃譯自英文「今日聖經」)

        新英文聖經(NEB) 則揭示了此節經文的深度:「鑒察人心深處的上帝(請記住我們以前對
於主要禱告的描述),曉得聖靈的意思,因為聖靈按著上帝的方法,為祂的百姓代求。」最後
一個翻譯,應該能使我們對「上帝的旨意」一辭,有更廣濶的認識。你的觀念裏,也許會狹
義的將上帝的旨意,解釋為上帝要完成的一件特殊的事,但其實也可以解釋為上帝處理每件
事的通則。就上帝來看,旨意與方法是攜手並進的,祂絕不會成就與祂方法相反的事。

        從這節經文,我們也可以很清楚的了解,要知道上帝的旨意,最主要就是心的問題,或
說是「最裏面的人」。早期教會所發生的一件事,幾乎就是完全按照這節經文來實現。耶穌
升天之後,祂的門徒聚集在一間樓房裏,一起禱告並組織起來。第一個步驟就是要指派一個
人,以取代猶大的位置。有兩個人被提名,就是猶士都和馬提亞。「眾人就禱告說,主啊,
祢知道萬人的心,求祢從這兩個人中,指明祢所揀選的是誰。」(徒一:24)

        稍後,保羅在羅馬書談到上帝,祂曉得人心,並將祂自己的心意向人顯明。祂的心意即
是祂的旨意和方法。在人心裏工作的上帝,用人的話來表達,就是聖靈。

        聖靈知道上帝的旨意,因為祂就是上帝。同樣的一位上帝,在創造天地時稱作天父,在
人心裏就叫做聖靈。

        人心裏的聖靈,並不是一種特別的創造,附加物、或是上帝的恩賜,而是不折不扣的,
正是上帝自己。「豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裏頭嗎?」(林前三:16)

        這也就是說,聖靈使我們的心明白上帝的旨意時,我們直接與上帝溝通。聖經說到聖靈
為我們代求時,並不是說有一個第三者為我們向上帝交涉;而是因著祂的慈愛,祂允許我們
的靈與祂的靈溝通,也因此使我們的心,了解祂的心意。

        上帝主動地將祂的靈放在我們裏面。這並不是因為我們努力做了什麼而獲致的結果,乃
是我們白白從上帝領受的。「我必將我的靈,放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵
行我的典章。」(結三十六:27)

        這個靈,不只是我們世人所擁有的分辨或智慧的靈而已。基督徒接受了上帝的靈特別的
內住,而祂的靈又以這世界所未曾知曉的方式,告訴基督徒上帝的旨意。「就是真理的聖
靈,乃世人不能接受的。因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也
要在你們裏面。」(約十四:17

        這也不只是你的良心在工作而已。良心就是「必須感」,而且反映出一般所教導的,應
該做的事。保羅曾寫信給哥林多人,談到吃祭過偶像的肉的事,因為這件事使得某些新近成
為基督徒的人良心不安,他提醒他們「上帝只有一位……」。然而,有些基督徒並不明白這
點。終其一生,他們都認為偶像是有生命的,也相信祭過偶像的食物,是曾獻給真正的神,
所以他們吃這種食物的時候,覺得困擾,並且他們脆弱的良心也受了傷害。對基督徒來說,
理想的狀況應該是讓他自然會有的必須感(即良心),接受聖靈的引導和感動。保羅很準確
地將這情形表達出來:「我在基督裏說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見
證。」(羅九:1

        你的「必須感」被上帝的靈所管理和引導時,就知道如何照著上帝的旨意禱告了。但請
記住,聖靈是和天父同在的,並且祂也只感動我們發出、又為我們傳達那些與聖經所啟示的
上帝符合一致的祈求。

──「求就得著 ( How to Get what You Pray for  )比爾奧斯丁著  尤雅方王偉強合譯  
       大光宣教出版

沒有留言:

張貼留言