2019年10月3日 星期四

求就得著──禱告蒙垂聽的五種秘訣

第六章 按祂的旨意:聖靈 (4)

聖靈與聖徒的禱告

             我們已經研究過,聖靈如何與天父的旨意和人子的生命互相關連。但實際上,聖靈是如
何幫助信徒禱告呢?保羅解釋道:「況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱
告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。」(羅八:26)

        注意這句話的開頭語:「況且」,它正回溯到二十四及二十五節所說的:「……所見的
盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等侯。」然後緊
接著說:「況且,我們的軟弱有聖靈幫助。

        聖靈對我們禱告的幫助,與我們所存在的盼望,有直接的關係。有許多時候,若非有從
聖靈而來的超自然能力幫助我們,我們真無法堅持我們的盼望。有多少時候,你幾乎要放棄
了,也差不多要停止禱告了,但在你心裏卻有某樣東西激勵著你,使你不能撒手不管?所以
你便堅持下去,最後,也得到了答案。

        這的確是聖靈幫助你禱告的方法之一──祂賜給你堅持的力量。當邏輯和經驗都告訴
你,心存盼望和繼續禱告是愚蠢的舉動時,在你內心深處的某個地方,還有一把小火穩定的
燒著,告訴你要繼續禱告,堅持下去。

        聖靈幫助你禱告的另外一個方法,就是在你自己也不知應該祈求什麼的時候(我們本不曉
得當怎樣禱告),告訴你「上帝了解你的心」。  

        請記住,這是偉大的使徒保羅所寫的。他雖然和上帝的關係十分親密,也有聖靈裏的能
力,但仍然承認他並不是每次都知道如何禱告。知道並不是只有你一個人才有這樣的困境,
也是一種鼓舞。

        這段經文真正的中心在於「呻吟」一詞。當我們不曉得如何禱告時,「聖靈親自用說不
出來的(或言語難以形容的)歎息(呻吟),替我們禱告。」

        保羅這個詞,是經過細心挑選的。在另外兩處,保羅也用了同樣一個詞,因為它們是如
此的相似,所以不可能是巧合所造成的。根據新英文聖經(NEB),在二十一及二十二節中,他
說:「天地萬物指望脫離敗壞的轄制,得以進入上帝兒女自由的榮耀。我們知道一切受造之
物,一同歎息(呻吟)勞苦,如同婦人生產,直到如今。」 

        然後,在二十三節中,他又繼續說:「不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是
自己心裏歎息(呻吟),等侯得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」

        「呻吟」意味著內心深處說不出來的渴望。你應該見過昏迷或精神錯亂的病人,不斷發
出呻吟。雖然他們的意識並不清醒,也無法說出他們的需要,但他們的身體卻取代了他們的
舌頭,為他們說話。他們的痛苦得到足夠的釋放時,呻吟聲就漸漸平息。

        嬰兒不能講話,但他也有需要和慾望,所以就藉著哭叫或呻吟來表達。他還沒有足夠的
智慧去分辨痛苦的原因,但是他哭喊不停,直到痛苦消除。本質上,想得釋放的深切渴望,
與嬰兒的哭喊相同。

        保羅說上帝所創造的萬物,都熱切渴望脫離敗壞的轄制,如同上了腳僚手銬的囚犯在呻
吟一樣。他說被贖的人類也同樣渴望完全的自由。不論是宇宙萬物或是被贖的人類,都深切
渴望回到被罪轄制之前,上帝最初創造他們的樣式。

        聖靈從我們心裏傳達到天父心裏去的呻吟聲或悲嘆聲,正代表著我們的熱望,希望回復
到上帝起初創造我們的樣子。但事與願違,我們的肉體卻受到束縛、捆綁和難以承受的痛
苦。就像嬰兒一樣,我們可能不曉得痛苦的原因,但我們會發出呻吟,希望解除痛苦。一個
病情嚴重的人可能不知道應該要吃些什麼藥,但他的呻吟聲會使醫生注意他的需要。一個嬰
兒也不曉得令他不舒服和啼哭的原因,但他慈愛而敏感的母親卻只要根據各種的哭聲,便可
以分辨出什麼地方不對勁。

        耶穌說:「飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。」(太五:6)這會不會是保羅的意
思呢?內心裏的飢渴就是聖靈裏的熱望,因為它是如此的深沈,所以無法以言語形容?這是
不是就是聖靈的歎息(呻吟)?如果是的話,那是對於正義的飢渴,而不是對於東西的飢渴。這
也與宇宙萬物和被贖人類,想恢復起初上帝創造他們的樣子的思想相似──還有比恢復正義
更重要的嗎?

        你的靈裏有一個深切的飢渴,有時你試圖用你認為有效的事物來滿足它,甚至你還會為
其中的某些事物來禱告。但唯有上帝的靈知道那是什麼樣的飢渴,用什方法才能滿足它。不
要抑制你內心深處的呻吟,也不要猶疑而不敢要求你認為自己需要的東西。但是,你卻要一
直記得,只有上帝的靈才真正知道上帝的旨意要如何滿足我們的需要。

        現在,你開始了解為什麼保羅力勸我們:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求」了。(
六:18)每一個禱告,每一項祈求,都必須與聖靈和諧一致,因為藉著祂,「我們……得以進
到父面前。」(弗二:18)

──「求就得著 ( How to Get what You Pray for  )比爾奧斯丁著  尤雅方王偉強合譯  
       大光宣教出版

沒有留言:

張貼留言