2019年10月12日 星期六

求就得著──禱告蒙垂聽的五種秘訣

第八章 如上帝的兒女 (5)

        「你們已久為基督徒,本該教導別人,然而還得有人將上帝聖言的開端,再次教導你
們。你們如同嬰孩,只能吃奶,不能吃乾糧。凡只能吃奶的,屬靈的生命還是很稚嫩,不太
能夠分辨是非,他仍然是一個屬靈的嬰孩。(來五:1213,譯自英文今日聖經)

        你現在還讓你的父母為你繫鞋帶或挑選衣服嗎?你仍然依賴他們一口一口餵你吃飯,並
為你安排每天的生活嗎?雷雨交加的時侯,你是否還跑到他們的房間去?你過馬路時還要父
親牽著手嗎?你是否長大了,可以負責任、下決定或買東西?

        我並不是說上帝對我們日常生活的小事不關心,做父母的人會一直關心他們孩子的決定
和成長,但他們也知道,除非讓孩子自己學習去完成事情,否則他們永遠長不大。

        同時,我也想知道你和父母之間談些什麼。你的話題還離不開摔壞的玩具、大小便的訓
練、或是隔壁那可惡的小子嗎?在子女成人之後,父母最快慰的事情之一便是和他們一同坐
下來,暢談自己的觀念,夢想,哲學,或普世的需要。你是否想過,有時我們的天父也喜歡
和祂的子女,做些成人的談話嗎?

        你以上帝兒女的身分,能成熟地與上帝談些什麼屬靈的事?聖經中某些稱我們為上帝兒
女的經文,也包含了一些提示,告訴我們禱告時應該關心那些事:「使人和睦的人有福了,
因為他們必稱為上帝的兒子。」(太五:9) 「既是復活的人,就為上帝的兒子。」(路二
十:36) 「因為凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子。」(羅八:14) 「聖靈與我們的心同證
我們是上帝的兒女。」(羅八:16)「從此就顯出誰是上帝的兒女……凡不行義的,就不屬上
帝。」(約壹三:10)

        你對於自己禱告的習慣,應該坦白和誠實。如果你得不著你所祈求的,是否因為上帝希
望你屬靈關懷的層次,能夠有所進步?

        從另一方面來說,你的禱告可能已經進到較深的層次,但你仍然希望上帝很快給你答
案,就像你小時候的禱告一樣。你現在可能不再祈求在池塘裏滑行的玩具小帆船,而祈求一
艘真正的輪船了。那倒無妨,但你必須記得,建造一艘輪船一定比製造一艘小帆船所花的時
間多得多。

        信任你的天父並且在靈裏成長。身為祂的兒女,照祂為你一生所訂的計畫去發展,該是
你的權利,也是祂所樂見的。

──「求就得著 ( How to Get what You Pray for  )比爾奧斯丁著  尤雅方王偉強合譯  
       大光宣教出版

沒有留言:

張貼留言