2019年10月7日 星期一

求就得著──禱告蒙垂聽的五種秘訣

第七章 如上帝的形像 (3)

        我們的上帝是與人溝通的上帝,祂以無數的方法讓祂的受造者了解祂,且藉著耶穌基
督,完成了溝通的極致。「上帝既在古時藉著眾先知,多次多方的曉諭列祖,就在這未世,
藉著祂兒子曉諭我們。」(來一:12

                溝通就是將想法或意圖表達出來,而且與其他人有和諧的關係。耶穌被賜下,成為人神
之間最高的溝通方式,祂被稱為「道」。「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。……道
成了肉身,住在我們中間。」(約一:114)

        一切的人際關係以談話開始。人們必須溝通、交換意見、教導、傾聽,並且一起思考,
以求進步。溝通的力量及其必要性,無論如何高估,也不會太過的。

        由於上帝的恩典,祂覺得讓祂的受造物與祂溝通,是合宜的。全能的上帝授予人類無上
的權利,得與宇宙的創造者互相對話:「耶和華說,你們來,我們彼此辯論。」(賽一:18)
上帝照著祂的形像造人時,祂賦與祂的受造者反應、回答與溝通的能力。

        耶穌告訴我們要禱告時,祂並不是向我們介紹新的宗教行為,乃是鼓勵我們行使我們與
生俱來的權利。人類生來便具有與上帝溝通的能力與特權,因著上帝與祂的「形像」之間,
有恩典與信賴的溝通,基督彰顯著新的人性,才得以再生。

        若不能禱告,便是否認你的基本天性。形像乃是要反映與回答。身為上帝的形像,你的
天性就是反映上帝的性格並回應祂的呼召。

        當然,你的禱告應該具有如此的特質,回應上帝慈愛的呼召。但我們往往在反映上帝的
期望之前,就做了太多只表達我們自己願望的禱告。所以,我們應該在反映了上帝的期望之
後,回應祂的呼召,要求那些能使我們更符合祂的形像,並能增進我們與聖靈之關係的事
物。

        試著估量一下你最近的禱告。這些禱告是否與你「上帝形像」的本質和諧一致?你所要
求的事物,是否與上帝創造你的目的和過程和諧一致?你的要求對你與上帝之間的溝通,是
有幫助還是會構成妨礙?不論你的要求是否得著答應,你與上帝的關係是否不斷加深與增
長?

               請記住,禱告並非你和事物或你和其他人之間的事,真正的禱告是你與上帝之間的事。
形像就是物體的返照,身為上帝的形像,你本身及你的行為都應該反映出上帝來,在禱告這
件事上尤其應該如此。

──「求就得著 ( How to Get what You Pray for  )比爾奧斯丁著  尤雅方王偉強合譯  
       大光宣教出版

沒有留言:

張貼留言