2019年10月8日 星期二

求就得著──禱告蒙垂聽的五種秘訣

第八章 如上帝的兒女 (1)

    大人者,
    不失其赤子之心者也。
              ──孟子

                因著上帝的創造,你有了基本的天性,就是你是照著上帝的形像被造的。因著上帝的恩
典,你有了屬靈的天性,就是你是上帝的兒女。正如你的禱告必須與你上帝形像的身分和諧
一致,同樣地,你的禱告也必須與你上帝兒女的身分和諧一致。

        耶穌教導我們如何禱告時,告訴我們要說:「我們的父……。」這便強調了我們與上帝
關係。但是,我們卻不能因此就認為,這對任何人都是自然產生的關係。我們能夠祢呼
「我們的父」,乃是因為上帝就是那教導祂的門徒如此禱告的耶穌的父親。

        上帝藉著人子的降世,顯明祂就是天父。並且那些奉人子為主的人,可以稱上帝為「我
們的父」。因為你與人子有關係,所以你也與天父有關係。你並不是生來就是上帝的兒女,
而是因著耶穌基督所帶來的重生,你才成為上帝的兒女。

        「祂到自己的地方來,祂的子民卻不接待祂。但是,凡是接待祂的,就是信祂名的人,
祂就賜他們權柄(權利),作上帝的兒女。」(約一:1112,標準修訂本聖經)

        所有的人都有可能成為上帝的兒女,但新約聖經只認為那些已經重生的人為上帝的兒女
(約三:3,彼前一:3二:2)。他們是由上帝所生的(雅一:18),保羅常用收養的比喻,
來描述信徒與天父的關係。(羅八:15,加四:56

                明顯的真理就是,人要成為上帝的兒女,是因著上帝的恩典和愛,而不是因著他自己的
長處:「你看,父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為上帝的兒女。」(約壹三:1

                新約聖經很強調上帝的兒女所繼承的屬靈產業。他們是上帝的後嗣,和基督同作後嗣(
八:17)。甚至,他們是永生盼望的後嗣(多三:7)。他們又是上帝應許和旨意的後嗣  (
六:17)。然而,這後嗣的身分一定要「靠著上帝」。(加四:7

        你宣稱你上帝兒女的尊貴身分時,不要疏忽了那驚人的產業──向「我們的父」禱告的
權利。你並非就近一位小氣的守財奴,你也並非就近一位嚴峻的法官,或是一位高高在上的
君王,你乃是就近我們的父,就是我們救主耶穌基督的父,由於基督的緣故,祂也得以成為
我們的父。

──「求就得著 ( How to Get what You Pray for  )比爾奧斯丁著  尤雅方王偉強合譯  
       大光宣教出版

沒有留言:

張貼留言