2019年10月14日 星期一

求就得著──禱告蒙垂聽的五種秘訣

第九章 如上帝的工作 (2)

        你並非上帝創造計晝完成之後,臨時起意的添加物。你是祂對人類偉大救贖計畫的一部
分,若沒有你,生命之謎便會有一個缺環。你並非上帝意外造成的,祂不會犯錯。人類會犯
錯,有時還會造成可怕的意外,但上帝不會這樣。

        為了使我們的禱告與上帝的計畫和諧一致,我們必須很清楚的相信,我們的存在是有計
晝而且有目的的。我們應該回頭查考一下聖經,看看有關上帝對我們的計畫的確證。

        前面所引用的以弗所書經文說「就是上帝所預定要我們做的」。英王詹姆士欽定本聖經
寫道:「就是上帝所命定要我們行的。」今日聖經則很生動地說:「亙古以前,上帝便有計
畫,我們必須互相幫助,以度過此生。」

        同樣的一個字,有各種不同的翻譯,就是「預定」、「命定」和「計畫」,基本上,它
們都代表著相同的觀念。上帝對你有一項計畫,禱告的主要目的之一,就是去了解那項計
畫。要得著你所祈求的事物以前,必須先知道上帝對你一生的要求。

        要了解上帝對你一生的計畫,第一個步驟便要確認上帝對每個人生命的主權。祂或許需
要將你送到窑匠的家裏,正如耶利米書上所記載的一樣,在那裏,上帝提醒先知耶利米祂的
主權:「他又用這泥另作別的器皿。窑匠看怎樣好,就怎樣作。耶和華的話就臨到我
說……,泥在窑匠的手中怎樣,你們在我的手中也怎樣。」(耶十八:46)

        請記得,你是上帝的工作,並再一次看看那句話:「窑匠看怎樣好,就怎樣作。然後
再注意保羅提到的聖靈奇妙的恩賜(林前十二章) ,上帝用這些恩賜來塑造我們,成為她的工
作。不要忽略了其中最重要的一句話:「同樣一位聖靈,在這一切當中運行,隨著自己的意
思,分配給各人。」(林前十二:11,新美國標準本聖經)

        上帝知道誰需要什麼樣的恩賜,又如窑匠一般,祂也決定那個器皿應該有那樣的功用。
要使你的禱告與你如上帝工作的身分和諧一致,就必須向上帝祈求,請祂向你彰顯祂對你一
生至高無上的旨意。

        對於祂的恩賜,上帝有絕對的主權。保羅寫道:「祂所賜的有使徒,有先知、有傳福音
的,有牧師和教師。」(弗四:11)如果這是千真萬確的,如果每個人有某種恩賜,是因為上帝
所預定和分派的,你我就應該避免扮演上帝的角色,去干涉別人的生活和聖工。

──「求就得著 ( How to Get what You Pray for  )比爾奧斯丁著  尤雅方王偉強合譯  
       大光宣教出版

沒有留言:

張貼留言