2019年10月23日 星期三

求就得著──禱告蒙垂聽的五種秘訣


第十章  有秩序的世界 (5)

        本章討論的雖是有秩序的世界,但我並沒有限制上帝能力的意思。這是上帝的世界,我
相信祂有完全的主權和能力。我只是想指出,上帝能用平常或超乎尋常的作為來回答你的禱
告,藉此鼓勵你好好禱告。因為不論祂用什麼方法,一切都是祂自己在工作。

        你並不須要會行神蹟,才能完成上帝的旨意,或者過成功的禱告生活。在聖經上,我們
讀到:「約翰一件神蹟沒有行過,但約翰指著這人所說的一切話都是真的。」(約十:41)施洗
約翰作先知的憑據在於他真確又忠實地見證了基督,而不在於他施行神蹟的能力。

        你再看看其他有關約翰的記載時,就會發現其他更令人驚異的事。約翰出生前後發生了
一些不尋常的事,他的講道特別有力,他的人望也可以與耶穌互相比美。只有他有此殊榮,
被選上為耶穌施洗。許多人研究他的殉道,並奉他為勇氣與正直的典型。他有許多門徒,最
久的一直持續到保羅傳道的時代,最遠的則散佈到以弗所。他是舊約時代偉大先知行列中的
最後一位,也是新約時代傳講上帝國度的第一位。耶穌基督如此的談到他:「我實在告訴你
們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。」(太十一:11)他又繼續說約翰傳道是
天國新紀元的開頭(太十一:1213),而且他也是瑪拉基所說的「以利亞」,他來是要傳報彌
賽亞將臨(太十一:14)

        我們看過了施洗約翰的偉大成就以及對他的讚美之後,應該記得「約翰一件神蹟沒有行
過」。上帝揀選某些人,作為祂施行神蹟的器皿,又揀選另外一些人,去完成其他的目的。
儘管施洗約翰很偉大(耶穌說婦人所生的,他是最大的),但他卻沒有行過神蹟。上帝能藉著平
凡如你我或約翰的人來工作,這種人或許永遠都不會行神蹟,卻能日日與上帝同工,幫助上
帝的國度行在地上。

        如果有人說你的禱告沒有得到奇蹟般的結果,所以認為你沒有信心,你不要因此灰心,
或者使你的禱告受到攔阻。信心固然是禱告時所不可或缺的要素,但你的信心是植基於上
帝,而非方法。相信上帝管理著這個有秩序的世界,並且按著祂的旨意禱告和行事,你將成
為開啟能力之鑰以及得到祝福的管道。

                記住丹尼生的話:「遠超過這個世界所能想像的,有更多的事是由禱告完成的。因此,
讓你的聲音日以繼夜地、如泉湧般地為我揚起。」有時我們覺得很自然發生的事,事實上,
很可能是上帝為了回答某人謙卑的禱告而行的作為。讓你的聲音「日以繼夜地、如泉湧般地
揚起」,並準備好你自己,作為上帝的器皿,照著你的本分,完成祂的旨意。

──「求就得著 ( How to Get what You Pray for  )比爾奧斯丁著  尤雅方王偉強合譯  
       大光宣教出版

沒有留言:

張貼留言