2019年10月2日 星期三

求就得著──禱告蒙垂聽的五種秘訣

第六章 按祂的旨意:聖靈 (3)

聖靈人子的生命

        保羅寫道:「有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈
求。」(羅八:34)另外一節經文則記載說聖靈為我們代求(羅八:27)這兩節經文似乎互相抵
觸了。一節經文說基督在上帝的右邊,為我們祈求,這兩節經文倒底如何才能互相符合呢?
這問題的答案,對於我們尋求與上帝和諧一致的禱告,有莫大的重要性。

        聖靈曉得上帝的旨意,因為聖靈就是上帝。聖靈的代求就是基督的代求,因為聖靈和基
督是一體的。在上帝三個位格非常完美,和諧的情況裏,基本上三者之間是沒有什麼區別
的。祂們以圓滿,和諧的狀態,代表著一位上帝和一個主。

        聖靈內住所表現出來的唯一生命,就是人子在世時所活出來的生命。任何其他樣式的生
命,都不是出於聖靈。聖靈內住的生命,就是人子生命的延續。

        因著人的信心和上帝的恩典,基督徒所享有的新生命是一種「在聖靈裏」的狀態。這種
狀態下,上帝的靈住在信徒裏面,正如羅馬書八章所寫的情形一樣。上帝的靈也可以稱為基
督的靈。……上帝的靈住在你們心裏……人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」(9)
「基督若在你們心裏……心靈卻因義而活。」節)這又與下面一節相同:「……叫耶穌從死裏
復活者的靈。」(11)

        在聖靈裏,信徒和教會便與主聯合為一。這樣,聖靈和基督都稱為新生命的原則。

        聖靈就是「耶穌基督的靈」(腓一:19)。注意此處加上了耶穌的名字。聖靈不只向你的心
顯明永遠的基督的靈,祂也向你的心顯明拿撒勒人耶穌的生命。

        現在,我們來到了這一切的中心。要決定一個感動是否真的出於上帝的旨意,最好的測
試方法,便是與那個在世三十三年的人的生活互相比較,那個人,把上帝的本質具體化。聖
靈不會感動你去做或去要求任何事物,與福音書上所記載的耶穌的生活互相違背。

        有一次,撒瑪利亞某個村莊的人不接待耶穌,祂的門徒很生氣,並說:「主啊,祢要我
們吩咐火從天上降下來,燒滅他們嗎?」但耶穌責備他們說:「你們的心(即靈)如何你們並不
知道。人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。」  (路九:5456)

        門徒已經準備要用火來消滅他們的敵人,他們對於這項新的能力躍躍欲試,而且認為這
火除了用來消滅拒絕並屈辱他們的人,難道還有更好的用途嗎?但耶穌說他們並不了解隱藏
在這能力背後的靈。這是什麼樣的靈呢?就是人子的靈,祂來是要拯救人的性命,而不是要
毀滅他們。

        現在,請你將那段經文記在心裏,讓我們跨越時空,看看恐怖內戰正進行得如火如茶的
美國。基督徒攻打基督徒。南北兩方的激進派份子中,有一些是牧師。整個國家之所以分
裂,教會有很大的責任。許多講道及公禱都有特別的作用,鼓動人民從事戰爭。在南方,著
名的神學家羅伯.路易斯.戴伯尼要求上帝差遺「報復之神」消滅北方。而在北方,頗有聲
望的佈道家亨利.華德.比契則禱告上帝,希望南方的領袖「被甩上天,並在無盡的報復
中,跌入無窮的深淵。」他們都咒詛對方遭遇可怕的命運,就像耶穌的門徒求火消滅他們的
敵人一樣,一點也不像主的靈。有時,甚至偉大神學家的禱告和講道也不符合基督的靈。

        亞伯拉罕。林肯在他第二次就職演說中,似乎更正確地闡明了這種宗教狀況。「雙方都
讀同一本聖經,向同樣一位上帝禱告,都請求上帝幫助自己,消滅對方。 兩種禱告都沒有辦
法問答,事實上,也都沒有完全得到上帝的回答。」

        不論你覺得或認為你有多少聖靈的同在或能力,務必記得耶穌對門徒所講的話,並問你
自己:「你知道在你裏面的,是什麼樣的靈嗎?」

──「求就得著 ( How to Get what You Pray for  )比爾奧斯丁著  尤雅方王偉強合譯  
       大光宣教出版

沒有留言:

張貼留言