2019年3月6日 星期三

第九章    內室的功課(1)

        從前,在一次特別的聚會中,有一位弟兄很誠實的承認他是個忽略禱告的人。後來,他內心的眼睛被開啟,發現主每次對我們有要求時,祂一定賜下夠用的恩典。然而,他還是很誠懇地問道︰他是否仍未得到一些好秘訣,以用在他的內室禱告裡。在聚會中,我沒有機會給他答案。在這本書裡,謹提出以下幾點意見,希望有所助益︰

        1.首先,你可以向上帝獻上感謝。感謝祂以大愛,邀請你來到祂面前,可以自由地與祂交談。如果你的心是冰冷或死沉的,請記住,宗教不是憑感覺的事,而是與意志有關。所以,要打開你的心去感謝上帝,因為祂保證要看顧你,要祝福你。藉著這樣信心的舉動,你可以尊崇上帝,並使你的靈魂得以潔淨。你也可以想一想主耶穌榮耀的恩典,而且祂願意教導你如何禱告,並指示你一些方法。再想想看聖靈,祂如何在你的心裡,用說不出來的嘆息呼叫「阿爸,父」。祂要在禱告中扶持你的軟弱。用五分鐘來做這些事,會大大增強你在內室裡禱告的信心。其實,內室的禱告如果學習從感謝和讚美上帝開始,你會經歷到從上帝而來豐盛的祝福。

        2.用禱告的心讀聖經,來幫助自己禱告。內室禱告最不吸引人的原因,就在於人們不知要如何禱告。尤其當詞窮時,他們就不知道要再說什麼了。會發生這樣的事,就是因為他們忘了禱告並不是一種獨白,只有片面發音;相反的,乃是一種對話,是上帝的孩子在聽父親說些什麼,進而予以回應,然後祈求一些他所需要的東西。

                所以,你可以讀幾節聖經,卻不要因其中難解難明的地方而停滯下來,那些先擱著以後再求解答。但可取其中較易明瞭的話,去應用在自己身上,並求父將祂的話照明、加添能力在你心裡。這樣一來,你就有足夠的內容可以拿來禱告,也可以讓天父對你說話;你更有自由去向父求日用的一切所需,如果你用這樣的方法,那你的內室禱告就會延長,其內容也不會只是嘆氣和掙扎,而是與天父有很真實的相交。禱告式讀經無疑是很有能力的禱告。

──摘自「如何經歷禱告的生活」    慕安得烈著    白拾恩譯    大光傳播出版

沒有留言:

張貼留言