2019年3月18日 星期一

第十二章    來跟隨我(6)

        屬肉體乎﹖屬靈乎﹖

        這兩個意義全然不同的詞句,我們既不了解,大概也未曾好好想過。所謂「屬靈」,是指那些在聖靈中行事,又將肉體釘了十字架的基督徒而言(加五︰24)。而「屬肉體」,則是指那些隨從血肉之軀而活,又只會討血肉之軀喜歡的基督徒。(羅十三︰14)例如,加拉太人是從屬靈入了門,卻隨從血氣而活。然而,在他們中間,仍有些屬靈的人,倒還能謙卑地回到屬靈的生活中來。

        屬肉體和屬靈的基督徒是何等不同啊(林前三︰13)!一個屬肉體的基督徒可以是很有宗教生活,也可能很熱心地事奉上帝。但是,他用的是人的力量,靠自己的努力。而一個屬靈的基督徒,卻全然順服聖靈的引導,很清楚自己的軟弱,又願意完全順從基督的工作,過一個長久與基督交通的生活,且讓聖靈作工在他身上。

        能看出自己是屬肉體抑或屬靈的,並願在上帝面前坦白承認,是一件多重要的事呀!其實,一個傳道人可以十分忠於他的教義,也十分熱心事奉,但是,所用的可能盡是自己的智慧和熱心。怎麼知道呢﹖特徵就是他與基督的交通和禱告不能持久,而所得的喜樂也極少。事實上,愛禱告正是聖靈的印記之一呢。

        這樣說來,一個屬肉體的基督徒要變成真正屬靈的,是何等的必要啊!起初,他可能不知道要如何做才好。然而,只要真理愈多照明在他身上,他就會愈知道︰除非是上帝動工,否則靠自己是沒辦法的。同時,真正相信上帝會動工的人,也更會催促自己去禱告。當然,安靜沉思是必要的,還要加上確認自己是無能的,而且上帝能,上帝願意,也正在做成這一切的事。凡堅心倚靠主耶穌的人,必會被聖靈引導而產生這樣的信心。

                要怎樣避免讓人對你說︰「我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裏為嬰孩的」﹖(林前三︰1)沒別的方法,只有改變──從屬肉體的改變成屬靈的。我相信,上帝會教導你如何保守自己在禱告和信心中生活。

──摘自「如何經歷禱告的生活」    慕安得烈著    白拾恩譯    大光傳播出版

沒有留言:

張貼留言