2019年3月24日 星期日

第十四章    聖靈的工作(1)

        有時候,我們會祈求聖靈運行,以獲得更多服事的能力,更多的愛心,更多心裡的聖潔,以及講道或行路的亮光。其實,這所有的恩賜都是為了上帝那偉大的計劃。那就是上帝已將聖靈賜給了祂的兒子,而且又將聖靈賜給了我們,目的就在向我們啟示並榮耀耶穌基督自己。

        我們必須經歷那在天上的基督是又真、又活的,且隨時與我們同在、同行,且要讓我們屬地的生命,每一天可以與天上我們的主耶穌,不間斷、聖潔地相交通。這才應該是聖靈在信徒中最首要也最偉大的工作,以讓我們經歷基督的生命成為我們的生命這個事實。上帝真正渴望的是︰我們裡面的那個人,被聖靈的能力所強化堅立,好讓基督藉我們的信可以住在我們的心裡,而且,我們可以被祂的愛所充滿,直至滿有上帝的豐盛。

        這些都是第一代的門徒們得著喜樂的祕訣。因他們已把主耶穌──這位他們當時害怕自己會失去的天上救主,接納到他們的心裡面了。

        五旬節時,門徒就是預備自己可全然被祂所掌管。而祂,也確實成了他們的全部。他們的心已全然倒空,好讓聖靈將基督充滿在他們裡面。果然,聖靈充滿他們以後,他們就能滿有能力地生活事奉,正如主所要他們活出的樣式。這是否也是我們所渴望,禱告,和經歷中最大的目標﹖救主教導我們藉內室中與基督親密的相交,我們火熱的禱告可以繼續保持,而祝福也可藉每天這樣的操練而獲得。

        不過,對我個人而言,一個更深的五旬節奧秘似乎尚待發掘。我之所以這樣想,係因我們對在天的主耶穌所知極其有限。我們會認為祂在光輝裡,在父寶座的榮耀中。我們也會想到祂那不可測度的愛使得祂願為我們捨了自己。但是,我們常常忘了︰祂這位曾被釘死在十架上的主,不但曾在地上,更重要的是,祂現在已在天上父上帝的寶座那裡。「寶座......之中有羔羊站立,像是被殺過的」(啟五︰6)。

        是的,就是這位為我們被釘死的主,祂不但是父上帝永恆喜悅的因由,更是所有受造之物敬拜的對象。所以,我們在地上生活時,首要的事就是去認識並經歷祂是一位為我們被釘死的主,好讓人能看見祂是怎樣的一位救主﹖也看見自己的本性又是如何﹖在祂裡面有何等大能,使人有份於祂的救恩!

        這樣看來,十字架乃是基督最高的榮耀,而聖靈所做過最大最榮耀的事就是賜給耶穌力量,使祂走上十字架︰「基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給上帝」(來九︰14)。同樣,聖靈為我們所做過最大最榮耀的事,沒有別的,正就是帶我們去與主的十字架相聯合,同時,用那在主耶穌身上十字架的能力,做成祂的工在我們身上。換句話說,當我們疑惑禱告求聖靈大有能力地動工,卻未得回應時,原因其實不難,就是因為我們不常支取聖靈的能力,所以,我們既不知道,也不能像榮耀的主,在祂的十字架上與祂聯合。

                你覺得這不正是五旬節最大的奧秘嗎﹖聖靈從十字架那裡到我們這邊來。就是這位給基督力量的聖靈,用極大的喜樂注視著基督的謙卑,順服和犧牲,成為基督委身上帝最有力的見證。而基督也正藉著十字架,預備自己從父那裡接收聖靈一切的豐盛,好與世界分享。聖靈來,就是要向我們的心啟示基督──這位曾被殺,而今坐在寶座中的羔羊,好讓我們在地上敬拜祂時,宛如在天上一般。聖靈來,最主要的目的就是將釘十字架基督的生命,注入在我們裡面,好讓我們能說︰「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著」(加二︰20)。

──摘自「如何經歷禱告的生活」    慕安得烈著    白拾恩譯    大光傳播出版

沒有留言:

張貼留言