2019年3月11日 星期一

第十一章    讀經與禱告(1)

        少讀經、少禱告,是屬靈生命的絕症。多讀經、少禱告,會讓這生命貧弱無息。多禱告、少讀經,屬靈生命過得去,但不堅實。唯有足量的讀經和禱告生活,才有助於生命健壯而有力。想想看主耶穌,他從年幼起,就將上帝的話存放在心裡。之後,在曠野的試探中,以及日後的每個經歷裡,他總是適時地將上帝的話用出來,甚至臨死前還在十字架上用經上的話大喊︰「我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我﹖」這顯示出,上帝的話充滿了耶穌的心。而從祂的禱告生活中,我們還可以看到兩件事情︰第一,上帝的話可以提供我們禱告的材料,並鼓勵我們可以從上帝那兒得著回應。第二,只有藉著禱告,每一句上帝的話才有可能應驗在我們的生活當中。

        要如何做才能讓讀經及禱告各保有其不容剝奪的一席呢﹖答案只有一個,就是︰我們的生命要完全改變。我們要有一個新的、健康的及屬天的生命。在這個生命裡,渴慕上帝的話,與在禱告中飢渴地盼望上帝說話,都那樣地自然,好像屬地的生命自然本能的需要一般。每當我們裡面屬肉體的力量以及屬靈生命的弱點顯露出來時,我們就願來到上帝面前,相信藉著聖靈的能力,上帝願作工在我們裡面,使我們活出更新而剛強的生命來。

        其實,我們該了解到,聖靈基本上就是上帝話語的靈以及禱告的靈。祂會將上帝的話變成我們心裡的喜樂和亮光,並要幫助我們在禱告中,去認識討上帝喜悅的心意。如果我們這些傳道人真得很想教導訓練上帝的百姓,預備他們去承繼上帝賜給他們的產業,那我們當先使自己委身於讓聖靈引導的生活才對。我們會欽羡基督在地如在天的生活,但是藉著信,得知上帝也必使我們有同樣的經歷。同時,我們也期待,那位將上帝的話及禱告充滿在耶穌裏的聖靈,也必做成這工在我們裡面。

                願我們都知道,那位在我們裡面的聖靈,正就是主耶穌的靈,祂在我們裡面,好使我們有份於祂的生命。如果我們很篤定地相信這事,而且花些心思在上面,那麼,我們對待讀經和禱告的態度,將是前所未有的改變。所以,我們要堅定相信、堅決盼望!

──摘自「如何經歷禱告的生活」    慕安得烈著    白拾恩譯    大光傳播出版

沒有留言:

張貼留言