2019年3月25日 星期一

第十四章    聖靈的工作(2)

        想要了解這些奧秘,我們就必須先來默想十字架的意義和價值。

     思念釘十字架的基督

        我們要從兩個角度來看十字架。第一,十字架上已成全的工作──赦免並勝過罪。這是十字架要給罪人的第一個信息︰它宣告人可以完全脫離罪的權勢。第二,十字架上所展現的精上帝和內在本質。這就是腓立比書二︰8所說︰「就自己卑微,存心順服,以致於死,且死在十字架上」。在這段話裡,我們看到基督「自己卑微」在罪和咒詛底下,那最卑微的地方,也看到祂完全地「存心順服」在上帝的旨意之下,以及犧牲自己「以致於死」在十字架上。這三項描述向我們啟示了祂的位格和工作,是那樣聖潔和完全。結果,上帝反倒將祂升為至高。就是這樣一種十字架上的精上帝,使基督成了天父喜悅的因由,天使崇拜的對象,以及被贖之民愛慕和信靠的目標。就是這些特質︰基督的「自己卑微」,對上帝的「存心順服」,以及犧牲自己「以至於死」在十字架上,使得祂成了那位站在寶座中,被殺的上帝之羔羊。

     在我們裡面那十字架上的聖靈

                基督一切所有,都是為了我們,並渴望我們能完全得著祂的生命。十字架上的聖靈曾是祂的祝福和榮耀。而今,更要成為我們的祝福和榮耀。祂很渴望將祂的形像彰顯在我們身上,更想將祂裡面一切所有的都和我們分享。為此,保羅這樣說道(常被我們引用)︰「你們當以基督耶穌的心為心」(腓二︰5),「但我們是有基督的心了」(林前二︰16)。然而,與基督的十字架相聯合,並非只是一種上帝聖的任務,它更是一種無可言喻的蒙福特權。聖靈自己正想將這工做在我們身上,因為經上應許說︰「他(聖靈)要將受於我的,告訴你們」(約十六︰15);「祂要榮耀我」(約十六︰14)。聖靈如何做工在基督身上,也要照樣做工在我們的身上。

──摘自「如何經歷禱告的生活」    慕安得烈著    白拾恩譯    大光傳播出版

沒有留言:

張貼留言