2019年3月21日 星期四

第十三章    喬治穆勒與戴德生(3)

        內室的亮光

        「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你」(太六︰6)。

        我們的主曾論及兩種禱告︰一為假冒為善者的禱告,因為他們渴望被人看見;另一為外邦人的禱告,就是倚賴重覆的禱詞。其實,他們不知道,除非禱告是個人向那會看會聽的上帝發出,否則是沒什麼價值的。在馬太六︰6中,主教導我們一個奇妙的功課,就是基督徒所能得到巨大的祝福,其實發源於他的內室之中。為了更進一步了解這個功課,我們必須來看一看在內室禱告所發出的亮光︰

    1.上帝奇妙的愛

        首先,讓我們來思想上帝,祂的偉大、聖潔,和無可言喻的榮耀。然後,我們再來思想上帝賜給祂子民那無可限量的特權,也就是︰每一個人,無論他有什麼罪,他多脆弱,只要他願意,隨時隨地都可以來就近祂。只要他進到內室,上帝就預備來接見他,跟他有交通,並保證要賜他所需的喜樂和能力,還要與他同在,並在一切事上負他的責任。此外,祂還應允要將他在暗處所求的事物賜給他,使他生活和工作富足。這樣說來,我們豈不應喜樂的大聲呼喊︰多光榮啊!這是何等的救恩啊!上帝竟然那麼豐富地供應我一切所需!

        如果一個人,在很大的痛苦中,或者落在最深的罪裏,或是在平常的生活中想得到一些今世的或屬靈的祝福,還是他想要為自己,或為那些屬於他的人事物,他的教會去禱告、祈求,甚至他可以成為整個世界的代禱者。因為,內室的應許包括這一切︰「禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你」。

        我們應該這樣想︰對上帝的子民來說,地上應該沒有任何地方會像上帝同在的內室那樣吸引著他,因他在那裏可以與天父毫無間隔地交通。所以,這地上的各類幸福和快樂,就如慈父的疼愛、好友的相遇、君主的垂憐......等,這些都無法和天上的應許相比擬。因為,在內室,只要你願意你就可以極親密地和上帝談話,也可以倚靠於祂的同在和交通。

                哦,上帝奇妙的愛藉這應許,在內室中賜給了我們!我們該在每一天的生活中,因上帝這奇妙愛的禮物而獻上我們的感謝。在這罪惡的世界裏,祂所為我們存留,那無可言喻的活水泉源,正是我們最需要的。

──摘自「如何經歷禱告的生活」    慕安得烈著    白拾恩譯    大光傳播出版

沒有留言:

張貼留言