2019年3月27日 星期三

第十六章    聖靈與十字架(1)

        聖靈要引領我們到十字架那裏去,其工作正如過去對基督所做的一樣。那段日子,聖靈教導基督並幫助祂將自己毫無玷污地獻給上帝。

        後來,聖靈又照樣引導門徒,充滿他們,並帶領他們去宣揚那釘十字架的基督。當門徒們已配為基督受苦時,聖靈還再帶領他們藉著與十字架相聯合而得著榮耀。

        同時,十字架也指引人回到聖靈那裏去。例如,當基督背起祂的十字架時,祂也從父上帝那裏領受了聖靈的澆灌。當那三千人俯伏在釘十字架之主面前時,他們也同樣領受了聖靈的應許。門徒們因與十字架相聯合而得著喜樂,同時領受到了聖靈所帶來的更新。由此可見,聖靈乃與十字架密不可分地結合在一起,彼此相關相連。我們在保羅書信中也看到同樣的體驗︰「耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,......你們受了聖靈,是因行律法呢﹖是因聽信福音呢﹖」(加三︰12)。

        「基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛......使我們因信得著所應許的聖靈」(加三︰1314)。「上帝就差遣祂的兒子,......要把律法以下的人贖出來,......上帝就差他兒子的靈進入你們的心」(加四︰46)。「凡是屬基督耶穌的人,是已經把肉體......釘在十字架上了......我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事」(加五︰2425)。「這樣說來,你們藉著基督的身體,在律法上也是死了,......叫我們服事主,要按著心靈的新樣」(羅七︰46)。「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。......上帝就差遣自己的兒子......在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上」(羅八︰24)。

        由此可知︰聖靈和十字架在每件事上,永遠是不可分割的,即使在天上亦然。所以,那位被殺的羔羊,站立在寶座之中者,是「有七眼,就是上帝的七靈,奉差遣往普天下去的(啟56)。還有,「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶(難道不是聖靈嗎﹖),從上帝和羔羊的寶座流出來」(啟221)。舊約裏的摩西,當他擊打磐石時,就有水流出,供以色列人飲用。而那磐石就是預表基督──已為我們而開,也是在上帝的寶座上──那位被殺的羔羊。而從寶座而下,有水流出,就是聖靈一切的豐盛,為普世而流,供人飲用。

        如果我們不願將自己,先置於十字架的大能底下,卻去祈求得著聖靈的大能,這是何等愚味啊!想想看那一百二十個門徒就可得知。當基督的釘死觸摸、打破、並佔有著他們整個心時;當那釘十字架的主向他們伸出祂的手和腳,又對他們說︰「你們受聖靈」,他們就再不會去想別的事了。當時他們被十字架的基督所充滿,而在祂被接升天之後,他們便預備心,被聖靈充滿之後,他們果然敢於去向人們宣告︰「要悔改相信那釘十字架的」,那些人也真的接受了聖靈。

                基督如何在十字架上全然犧牲了自己的生命,門徒們也照樣做了。而今,十字架也照樣對我們的生命作同樣的要求。不過,我們若要符合這項要求,要使我們的意志生發出強大的行動方可。要知道,那種力量是我們先天本性裏所沒有的,必需要從上帝而來的那種強大的行動力量,上帝要將這樣的力量賜給那些向著祂心無保留,全然投靠的人。

──摘自「如何經歷禱告的生活」    慕安得烈著    白拾恩譯    大光傳播出版

沒有留言:

張貼留言