2019年3月2日 星期六

第八章    順服與得勝的生活(2)

        真正關心自己不順服態度的人,是何等少啊!而且,真正相信基督會要求並期待我們去那樣生活的人,也是何其少啊!在我們的禱告,日常生活,以及屬靈生命的深處,到底活出多少成份,顯示我們真的很願意在凡事上要討上帝的喜悅﹖我們太少因不順服而說︰「我很難過憂傷,因我有罪了。」

        然而,要順服真的有可能嗎﹖對於那些相信基督耶穌是他的聖潔,並願專心倚賴上帝的人而言,是有可能的。

        這如同一個人看見耶穌可以立刻赦免他的罪,對他而言,就可以帶著信心去相信︰只要在基督裏,必有能力去做到一切上帝要祂的子民做到的事情。藉著信心,我們曾領受了赦罪之恩的豐厚,同樣地,藉著信心再一次的更新,我們也可以從那容易纏累我們的罪裡面,獲得一個真實的釋放。到那時,保有基督能力的祝福,就是我們的了。這種信心,要引領我們進入前所未聞,新的應許之光當中︰「但願賜平安的上帝......在各樣善事上,成全你們,叫你們遵行祂的旨意,又藉著耶穌基督在你們心裏行祂所喜悅的事(來十三︰2021)。」「那能保守你們不失腳......願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與他猶2425)。」「使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳(彼後一︰10)」「好使你們當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我父上帝面前,心裏堅固,成為聖潔,無可責備(帖前三︰13)」「但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者(帖後三︰3)。」

        我們該知道,這所有的應許都須在基督裏才有蒙應許的保障。唯有在基督裏,我們的罪才保證得赦,並有能力去應付罪對我們的攻擊。到那時我們才算首度學會︰信心就是滿有把握地倚靠基督及祂的保護。

        這樣的信心要在一個順服的生命中,發出全新的亮光來。只要我們願意信靠基督,祂要每時刻親自成全這工在我們裏面。然後,我們才開始明白,保羅在羅馬書的開頭和結尾所說的那句話︰「信服真道」(羅一︰5;十六︰26)。信心領我們到主耶穌那裏,不只得著赦罪之恩,更是享受做上帝兒女的權利,去住在祂裏面,做祂順命的孩子。所謂做順命的孩子,就是聖經上所講的,那召他們的是聖潔的,所以他們也要在凡事上成為聖潔。凡事都取決於我們是否全然信靠主,倘若是,主必要使祂豐盛的恩典,成為我們生命中隨時的力量。(不只是偶爾)這樣的信心將使我們能順服祂,並使我們「行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子......照祂榮耀的權能,得以在各樣的力上加力」(西一︰1011)。

                存這樣的心,必可經歷一切的應許。這不是靠不順從的自我努力,乃是靠信心式的順從。這一切應許,在基督裡都是是的,必然要成全的,並有很大的能力。

──摘自「如何經歷禱告的生活」    慕安得烈著    白拾恩譯    大光傳播出版

沒有留言:

張貼留言