2019年12月10日 星期二

有效的禱告

第二章      禱告的地位  (2)

如果成為聖潔有任何秘密可言,禱告是成為聖潔的秘訣。如果查考歷代教會中偉大聖徒的生平,我們會發現他們都是偉大的禱告者。約翰衛斯理有一次評述,如果一個人沒有每天用四個小時以上的時間禱告,他不會考慮按立他為傳道人;馬丁路德說,除了特別忙的日子外,他每天有規律的禱告一小時。而在忙碌的日子,他要用二小時來禱告。對禱告的忽略,是基督徒生命停滯的主要原因。思想一下在路加福音二十三章卅九至六二節彼得的例子。耶穌照著祂一向的習慣往橄欖山去禱告,並且告訴門徒說:……你們要禱告,免得入了迷惑。」然而,門徒們卻睡著了。彼得接下去所做的事,是嚐試用一把刀和羅馬的兵丁相對抗,後來又否認了基督。彼得因著沒有禱告,而落入各種試探之中。這個原則對彼得是如何的真實,對我們每一位也是這樣。如果我們在獨處時跌倒,遲早有一天,我們也會在公眾面前跌倒。

    是不是有些時間較適合禱告,有一些時間較不適合呢?以賽亞書五十章四節說到,每天早晨上帝激動我們為一天禱告,並且更新我們在上帝裹的信心。但是其他經節,要我們每天隨時隨地禱告。我們並不能把一天中分出一部份時間,認為比其他時間更神聖。耶穌在早上禱告,在一天中的每一時刻都禱告,並且有時候整晚禱告。有些經節好像顯明,祂確實將一天中的某些個時刻分別出來禱告,然而,當我們想到耶穌和天父的關係,就會知道他們之間的交通從不曾停止過。

    帖撒羅尼迦前書五章十七節命令我們,要「不住地禱告」。意指我們要持續地和我們的天父交通。

──「有效的禱告(Effective Prayer)RC.司布爾  尤雅方朱柬譯   大光宣教出版

沒有留言:

張貼留言