2019年12月19日 星期四

有效的禱告


第三章      禱告的形式  (9)

    不叫我們遇見試探,救我們脫離那惡者(DO NOT LEAD US INTO TEMPTATION BUT DELIVER US FROM EVIL


    這一小段主禱文,乍看之下好像是二個不同的祈求,其實並不是這樣。它是舊約中常用的平行體(Parallelism──用兩種不同的方式來說同一件事。耶穌並不是暗示,如果我們不這樣祈求,上帝會誘使我們落入邪惡。雅各書一章十三節特別說明,上帝不試探任何人。上帝會試驗(test),但祂從不用邪惡來試探(tempt)我們。試驗是為了使我們成長,試探則使我們走向邪惡。

    並不是所有的試探都是從撒旦而來,因為雅各也提到,我們是被自己的私慾所牽引誘惑。撒旦並非對邪惡之事絲毫不需負責;然而,在人心中的邪惡即使沒有撒旦的幫助同樣能試探人。

    祈使上帝幫助我們逃避試探,以及懇求上帝救我們脫離邪惡,是同樣的一件事。欽定本聖經對這節經文的翻譯並不完全妥當,因為在此處的evil的用法並不是耶穌通常用這個字所代表的意思。在希臘文中,代表「邪惡」意思的字是中性的,但在這一小段的主禱文中,所用的希臘文是陽性的。所以,耶穌在這裏是說,我們應該要求天父將我們從「那位邪惡者」(The evil one)手中救出來;也就是從路德稱為「撒旦那毫無保留的攻擊」的攻勢中被救出來。否則,這個仇敵會毀滅掉基督在這世上一切的工作。

    耶穌是在告訴我們,要求天父在我們四周建立一道保障的壁壘。這項祈求並不是要設法避免在這世上遭遇試煉,而是求上帝保護我們,使我們不致赤裸裸地暴露在撒旦的攻擊之下。在祂的「大祭司的禱告」中,耶穌並不是要求上帝使祂的門徒脫離這世界,而是求上帝「保守他們脫離那惡者。」 (約十七:15)

    我們要求上帝的拯救臨到我們身上。如果沒有上帝的臨在,我們很容易就被仇敵所吞吃。想想彼得,他剛剛才狂熱地向耶穌表明願作極度的委身,並陳述他的愛和奉獻的深刻,也保證會堅強地忠實於祂。但是耶穌看著他,預言他將否認主,並說:「西門、西門,撒旦想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣。但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。……」  (路二十二:3132)換句話說,耶穌是在告訴彼得,若是他依靠自己,會成為撒旦手中的灰泥,任祂捏搓。如果不是基督為彼得代禱的話,彼得會失喪而離開主,他的信心也會消失。
    我們不但需要耶穌為我們禱告,使上帝能保護我們不受仇敵攻擊,也要祈求上帝保護我們能安全地脫離仇敵之手。

    結語上述六個祈求,耶穌列出禱告生活應有的形式、綱要和優先順序。主禱文最後的結束語是──「……因為國度、權柄、榮耀全是祢的,直到永遠。阿門!」──在最好的手抄本原稿中並沒有這一段。縱然它並不列在最原始的經文中,但它確是初代教會常用的禱告結語。而且,不論如何,它也實在是個合適而且富含真理的結尾,使我們回想到禱告開始時所面對的那一位,並揚聲歌煩讚美這位垂聽我們禱告的主。

──「有效的禱告(Effective Prayer)RC.司布爾  尤雅方朱柬譯   大光宣教出版

沒有留言:

張貼留言