2019年12月27日 星期五

有效的禱告

第六章        禱告的權能  (1)

    我們常被希伯來書作者在該書第十一章中,所記錄的那些「以信心回應上帝的人物」所感
動,在那裏有一連串的信心呼召」,列出大有信心的聖經人物的英雄行徑概覽。他們的部
份事蹟被濃縮在卅三和卅四節之中:

    「他們因著信,制服了敵國;行了公義,得了應許;堵了獅子的口,滅了烈火的猛勢,脫
了刀劍的鋒刃,軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。」

    聖經並沒有提供一個類似禱告英雄的目錄,但我們可以很輕易編纂出這樣的表。使用和希
伯來書作者相同的格式,讓我也查考一部份藉著禱告成就大事的人物,並將他們列表如下:

    藉著禱告,以掃對雅各的心態被改變了,因此他們很友善地見面,而不再是以敵對的態度
相待。(創三十二章)

    藉著摩西的禱告,上帝將各樣的災禍降在埃及地,然後再把它們移去。(出七至十一章)

        藉著禱告,當參孫將要口渴至死,上帝為維護他的生命,使窪處裂開,有水從其中湧出
來。(士七十五章)

    藉著禱告,參孫的力量得以恢復,他推倒大袞的廟壓在非利士人身上,死時所殺的人比活
著所殺的還多。(士十六章)

    藉著禱告,約書亞使日頭停住不下落。(約十章)

    藉著禱告,以利亞使天三年半不下雨,後來藉著禱告,又使天落下雨來。(王上十七十八
)

    藉著亞撒的禱告,上帝使謝拉的軍隊混亂而四散奔逃。(代下十四章)

    因著希西家的禱告,上帝派來的天使,在一個晚上殺了西拿基立軍中十八萬五千人。(王
下十九章)

    如果我再說下去,時間就不夠了。例如亞伯拉罕,他在一百歲時禱告求子,就得著了;又
如摩西,他在紅海邊因禱告而得著幫助;以色列人,經過長久禱告後,得釋放逃離埃及;再
如大衛,他藉著禱告,從掃羅奸詐的詭計中得以逃脫;還有所羅門,他靠禱告從上帝領受
了極大的智慧;最後,還有但以理,在禱告後,能夠解釋尼布甲尼撒王所作的夢。人們所以
能夠脫離苦難,疾病得醫治,看見所愛的人痊癒,為上帝所行的無數神蹟奇作見證,都是因
著熱切的禱告才得到的結果。

    雅各所以成為耶路撒冷教會的柱石,不過因為他瞭解這件事──禱告的權能,所以他會寫
出「義人所發的祈禱是大有功效的」這句話。

    禱告的權能不是自然而有的,也不是一種魔術。聖經中關於禱告的應許,有一些附帶要履
行的條件。耶穌有時用一種「速記」(shorthand)的方式──就是說一些簡短的關於禱告的
金句或格言,來激勸祂的子民操練禱告。我們應能回想起一些令人印象深刻的短句,如:
「祈求就給你們」;「如果你們當中有二、三個人同心合意求什麼,我必為你們成就」;
「凡你們所求的,只要信是得著的,就必得著」等等。

    當人任意將這些經節和聖經中其他談論到禱告的經文分開來解釋,這些簡化的摘要會引伸
出許多關於禱告的奇怪理論。當我們太輕率或太簡單地來理解這些金句和格言時,也會產生
許多誤解和扭曲。想想前面提到的:「若二人同心合意的求,就必得成就。」要找到二個基
督徒,同意「使世人免受癌症和戰爭的災禍」是個好主意,並不困難。但他們若為這件事禱
告,結果並不會照著他們所盼望的自動成就。

    上帝的話明明指出,當基督再來時,會有戰爭、窮困、疾病,這些事發生。要期待這些事
在上帝指定時間之前完全消失,是過早抓住上帝對未來的應許。若我們現在真能過著像在天
堂一樣的日子,確是很讓人快樂的一件事,但我們用盡全力去禱告,也不可能強迫上帝在現
今的世界中將那未來才有的美妙生活賜給我們。

    我們仍然要為罪、疾病、死亡的遺害而受苦。我們可以懇求上帝安慰我們、釋放我們、醫
治我們──但沒有權利要求上帝絕對要照我們所求的成就。

    上帝「總是願意醫治」的觀念已在基督徒社會中造成觀念上破壞性的歪曲,由此引發出牧
養上問題的情形不勝枚舉。有一次,一個被腦性小兒痳痺折磨的年輕人來找我。他的信心是
活潑而堅強的,他的態度有著具有感染性的樂觀,他的生命力超乎常人。他以極優越的成績
從大學畢業。他問我的問題十分尖銳:「司布爾博士,你覺得我是不是被鬼附著了?」他一
邊問,一邊就流下淚來。這個人的生命陷入一團混亂。

    我對他的問題感到驚訝,因此回答:「你為什麼會問這樣的問題呢?」

    這位年輕人開始說出一連串的相關事件,因著他遇見某些基督徒朋友而引起的。這些朋友
曾「宣告」(claimed)聖經上的應許,並「一致認定」(agreed這位年輕人的腦性小兒痲痺巳被
醫好了。他們曾按手在他身上,作「信心的禱告」,並且宣告他要得著醫治。當他很明顯的
沒有得著醫治時,他們首先責怪他缺乏信心,其次,宣稱他犯了一些可憎隱藏的罪,以致阻
攔了醫治。最後,他們下定結論,他是被鬼附著了,於是扔下這受盡折磨的靈魂走了。他這
些所謂的「朋友」們,從不曾想到問題或許是出在他們身上。他們給人的印象是熱心的,被
聖靈充滿的基督徒,但所做的行為顯示出他們極不成熟;說得更難聽些;他們很傲慢、主觀
而且好管閒事
   
    禱告並不是變魔術。上帝並不是在天上等侯吩咐的侍者,等侯著我們的招手和呼喚,就來
滿足我們每一樣隨興的要求。在某些禱告的個案中,我們的魂必需忍受生產之苦,我們的心
必須體嚐死般之哀痛,正如耶穌在客西馬尼園所經歷的一般。有時候,不成熟的基督徒所受
的失望之苦,並不是因為上帝不能成就祂的應許;而是因為一些善意的基督徒「替」上帝下
定應許,但是上帝祂自己並不曾認可這些應許。

──「有效的禱告(Effective Prayer)RC.司布爾  尤雅方朱柬譯   大光宣教出版

沒有留言:

張貼留言