2019年12月9日 星期一

有效的禱告

第二章      禱告的地位  (1)

基督徒的生命目標是什麼?因順服基督而生的敬虔和聖潔。順服是打開基督徒屬靈經歷寶藏的鑰匙。禱告則能激勵、培養我們的順服,使我們的心進入合宜的心境中,而渴望能順從上帝的旨意。

    當然知識也是重要的,因為如果沒有了它,我們就不知道上帝的要求是什麼然而,除非我們在禱告中和上帝相交,否則知識和真理仍然只是一些抽象的觀念。是聖靈將上帝的話教導、啟示並賜亮光給我們。祂將上帝的話傳達給我們,並幫助我們在禱告中回應天父上帝。
    禱告在基督徒生命中有很重要的地位。首先,它是得救的一個絕對的先決條件。有些人耳朵聽不見,雖然他們聾了,還是可以得救。有些人看不見,雖然他們瞎了,還是可以得救。對好消息──藉著耶穌基督贖罪受死和復活而有的救恩──的認識,有許多來源可以提供,但最終仍需一個人謙卑地祈求上帝賜予救恩,才能得救。為救恩而禱告,是上帝唯一說過祂會垂聽出自於罪人的禱告。

至於那些屬天的國民,他們現在所共有的屬靈產業是什麼?有好幾樣。他們都被稱義了,因為曾信靠基督的救贖。他們都在讚美上帝,因都曾藉著禱告得著靈魂的救恩。如果沒有禱告,就不能擁有上帝、基督和聖靈,也不會有屬天的盼望和真實。

    第二點,基督徒最明確的標誌是他的禱告生活。一個人可能會禱告而仍不是個基督徒,但一個人不可能是個基督徒而不禱告。羅馬書八章十五節告訴我們,在屬靈上我們被接納成為上帝的兒子,因此開口呼叫說:「阿爸!父。」禱告對基督徒而言,就像呼吸對生命一樣地重要,但是沒有任何基督徒應負的責任,像禱告這樣受到忽視。

    禱告,尤其是私人的禱告,如果出自錯誤的動機是很難進行的。一個人可以因著錯誤的動機而講道,就像聖經所指責的那些假先知,一個人也可以因錯誤的動機參與許多基督徒活動。許多宗教的外表是出自錯誤的動機而裝出來的。但任何一個人若出自某些不當的動機而想和上帝相交,是極端地不可能。馬太福音第七章告訴我們,在末後的日子,許多人會站在審判臺前,告訴基督,他們奉祂的名所做的偉大而且富麗堂皇的工作,祂的反應卻是說祂不認識他們。

    所以,我們被邀請來,甚至是被命令來禱告。禱告是一種特權,也是一種責任,而任何責任都會變成很費力的工作。禱告,就像任何促使基督徒成長的方法一樣,需要下功夫努力。從某個角度來說,禱告對我們而言是很不自然的。雖然我們是被創造來與上帝團契和交通,但墮落造成的影響,使大多數人即使對禱告這麼重要的事都顯得懶惰和漠不關心。重生會激勵我們對和上帝交通有新的渴望,但罪使我們抗拒聖靈。

    若知道這個事實──上帝明白我們的心,並且垂聽我們未說出的懇求更甚於口中所發的話──我們會倍覺安慰。當我們不能表達出靈魂中深沈的感受和情緒,或完全不清楚應該為什麼禱告時,聖靈會代我們祈求。羅馬書八章廿六、廿七節說:「……我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。」當我們在特定的狀況下,不知道要怎樣禱告或為什麼禱告時,聖靈會幫助我們。聖經給我們足夠的理由使我們相信,如果禱告的不正確,在我們要將它呈獻給天父之前,聖靈會更正,因為廿七節說:……聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。」

──「有效的禱告(Effective Prayer)RC.司布爾  尤雅方朱柬譯   大光宣教出版

沒有留言:

張貼留言