2019年12月23日 星期一

有效的禱告

第四章  禱告的操練和實行  (4)
   
    感謝

    感謝是禱告中不可或缺的一部份,它應與我們的祈求相連結在一起;否則,感恩就是不合
理的。聖經告訴我們,要來到上帝面前,藉著禱告、祈求和感謝,將我們所要的告訴上帝。
感謝是對上帝和祂恩惠的承認。在大衛的讚美詩,詩篇一百零三篇二節中說:「我的心哪!
你要稱頌耶和華,不可忘記他的一切恩惠。」

    忘記上帝的恩典是一件很嚴重的事。聖經中有很多地方提到這件事。不知謝恩是異教徒和
叛教者共通的標誌。

    在羅馬書第一章,保羅要我們注意異敵徒的二個最基本的罪。他說:「因為他們雖然知道
上帝,卻不當作上帝榮耀祂,也不感謝祂。」榮耀上帝和感謝上帝可能是有所不同,但卻不
是互不相干的二件事。當我們向上帝感謝,祂就得著榮耀;若是沒有感謝,祂就不得榮耀。
我們的所有和所是,最終都要歸因於創造主的慈善恩惠。收回我們對祂當有的感激,是高抬
我們自己,和貶低祂,蔑視祂的表現。

    我們必須分清異教徒和叛教者的不同。異教徒從未曾進入信心的家庭。對立約的團體而
言,他是個局外人。拜偶像和忘恩是他的特徵。一個叛教者卻曾加入過教會、成為可見的立
約團體的成員,但後來卻和教會斷絕了關係,離開教會過著放縱世俗情慾的生活。叛教者是
位「健忘者」,他忘掉了上帝的恩典。

    耶穌遇見十位痳瘋病人的故事,說明了謝恩的重要。有數不清關於醫治十個痳瘋病人的講
章,都集中注意力在「感激」的主題上。這些講章所批判的重點是,耶穌醫治了那十位痳瘋
病人,但其中只有一位感激耶穌。對這種講道最禮貌的反應是:──祢它為「無意義的」。
一個痳瘋病人,在古代社會中,每天所面對的是要忍受種種的鄙視和痛苦,當他從這種可怕
的病中得著立刻的醫治後,若說他不會感激耶穌,這是很難令人相信的。若希特勒(Adolph 
Hitler),也是其中的一位,也必定會感激耶穌的。

    這故事的關鍵重點並不是「感激」(gratitude),而是「感謝」thanksgiving)。覺得感
激是一件事,表達出感激又是另外一件事。痳瘋病人必須和家人與朋友們隔離。立即得著潔
淨意指,他們可以脫離被放逐的處境。我們可以想像到,他們必定是不可抑制地高興,很快
衝回家去擁抱妻子和兒女,去通告親朋好友們他們得著醫治。有誰會不感激呢?但他們之中
只有一個,暫停回家的腳步,花時間去向耶穌「致謝」。在路加福音十七章中記載著:「內
中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與上帝;又俯伏在耶穌腳前感謝他,這人是撒
瑪利亞人。」 1516節)

    我們所有的禱告都該包括感謝。就像那位痳瘋病人,我們必需停下來,轉過面去,向上帝
致上感謝。我們欠上帝的恩情是這麼多,因此絕不能錯失任何向上帝表達感激的機會。

    忘掉上帝的恩惠,也是屬肉體的基督徒特徵,一個憑著自己的感覺而活的人。他經常在不
斷高低起伏的屬靈生活中打轉,很快從狂喜的高峯落入沮喪的低谷。處在屬靈高潮時,他很
興奮地感受到上帝的同在,但陷入絕望的低潮時,他又很敏銳地感覺失去上帝的同在。他只
能活在一階段、一階段的祝福中,卻因這種祝福常是短暫的,而深惑痛苦。他生活的態度常
常受到目前光景的影響,只體嚐到「現在」的滋味,卻看不見上帝過去所曾做的一切。他的
順從和服事的程度只和他所記得最近蒙祝福的多寡成比例。

    如果上帝未曾保證我們在這一生中能再一次見到祂的榮耀;如果祂並未保證會聽我們下一
個祈求,如果祂不再從祂豐盛的恩典中賜給我們另一個恩賜:我們仍應該在餘生中為著祂過
去所曾做的一切全心地讚美祂。我們所曾蒙的祝福應該足夠感動我們每天向祂感恩。雖然如
此,上帝卻仍然繼續祝福我們。

──「有效的禱告(Effective Prayer)RC.司布爾  尤雅方朱柬譯   大光宣教出版

沒有留言:

張貼留言