2018年11月11日 星期日

第十一章 禱告必備信心(1)

「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」──馬可福音十一:24

多麼美妙的應許!這個應許如此廣大、如此神聖,是我們微小的心靈無法領會的,但是我們卻會以各種可能的方式來限制這個應許,讓自己覺得安全、沒有問題;我們不願讓這應許帶著大能和活力,以基督當時所賜給我們的原意臨到我們。如果我們願意,這應許將擴充、預備我們的心靈,以迎接基督要賜給我們的愛和大能。

信心與上帝話語中的真理,或從祂特定的應許裡歸納出的結論還有著一段距離;信心是我們的耳朵要聽上帝的話,聽祂說祂將做些什麼,同時我們的眼睛要注視祂的動作。如此,當我們得到了真正的信心,禱告就必然會有回應。當我們禱告時,我們必須去做這件基督叫我們做的事:「只要你們信是得著的。」然後祂將去成就祂的應許:「你們就必得著。」

所羅門禱告的重點(代下64)是:「耶和華以色列的上帝,是應當稱頌的!因祂『親口』向我父大衛所『應許』的,也『親手成就』了。」這是每一個真實禱告的重點。所羅門喜樂地訴說上帝「親口」應許的,祂也「親手」成就了。讓我們在這個精神中,注意聽耶穌所說的應許,因為應許中的每一個部份都帶著神聖屬天的信息。

「無論是什麼,」對於這一句,我們頂著人類的智慧,就開始狐疑了,我們會問:「這不可能是真的吧?」但若是假的,基督為什麼還會說出來呢?基督的表達語句是祂用過最為強調的:「無論是什麼。」基督曾不只一次說過:「你若能信,在信的人,『凡事』都能。」(可923)「你們若有信心像一粒芥菜種──你們『沒有一件不能作的事』了。」(太1720)信心藉著上帝的話語,在已預備好的信徒心中,可以完成上帝聖靈的工作。透過信心,我們祈求必得成就,因為信心是禱告回應的先趨。

「凡你們禱告祈求的,不論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」以人的理解能力,我們會在這句經文後面切入一些修飾語句,如「如果上帝允許的話,」或「如果合乎上帝旨意的話」;我們膚淺的想法因此打斷了基督話語中的強大魄力,這是很危險的。我們在思想基
督的應許時,得格外小心;祂的話語字字真切,祂不斷地重複「不論是什麼」、「凡事」和「沒有一件不能」,祂要這些句子進入我們的心中,顯明信心的能力極為巨大。主耶穌──這位身體的頭,真切地呼召祂的肢體來與祂分享能力;天父將祂的大能賜給全然信靠祂的兒女。信心從基督所應許的「不論是什麼」中得到食物和能力;當我們減弱對基督話語的信任時,我們的信心也隨之減弱。


「不論是什麼」是相信的人能夠無條件得著的期盼。但在我們相信之先,必須找出並明白上帝的旨意是什麼。「信」是一個靈魂順服聖經和聖靈的表現。一旦我們真的相信了,就沒有什麼事是不可能的。讓我們來禱告,不要以我們覺得可能的想法限制了基督的「不論是什麼」的應許;相反的,我們應該讓基督的「不論是什麼」來擴大我們的希望和信心。這一句話像是一顆種子,我們應該將它原封不動的從主的手中接過來,把它擺進我們心中。這顆種子會發芽、生根,以它的豐富和果實充滿我們的生命。

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言