2018年11月5日 星期一

第九章 禱告供給工人(1)

「耶穌於是對門徒說:『要收的莊稼多,作工的人少。所以你們當求莊稼的主,打發工人出去,收他的莊稼。」 ──馬太福音九:3738

主耶穌經常教祂的門徒要禱告以及該「如何」禱告。但祂較少提及該禱告「什麼」。這次
祂讓他們感覺到有需要,並且讓聖靈帶領他們。在這段經節中,耶穌指導門徒們要謹記一件事,眼前雖有豐富的莊稼,但卻欠缺收割的工人,所以門徒必須向主祈求賜下收莊稼的工人。就如同那個半夜去找朋友求助的比喻一樣,基督要求門徒了解禱告不可自私;要透過禱告,恩典才能夠臨到他人。天父是莊稼的主人,當我們向聖靈祈求時,我們必須求祂預備並打發收割莊稼的工人。

為什麼耶穌要求門徒為此禱告呢?難道祂自己不能求嗎?基督的一個動作不是比門徒千百個禱告更有能力嗎?或是上帝、那位莊稼的主不知道有這個需要嗎?為什麼基督不自己賜下工人,就可以省去門徒的禱告?這些問題引領我們走入禱告和在上帝國度中禱告的力量最深的奧祕之中。而問題的答案將會叫我們相信禱告的確就是力量,禱告可以讓收割莊稼和上帝國度的來臨都成為事實。

禱告不是形式,也不是表演。主耶穌自己就是真理;每一樣祂所講的也是真理。因此當耶穌「看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一樣。」祂就要求門徒要為收莊稼的工人禱告,求莊稼的主人打發工人去收割(太936)。耶穌之所以會這麼
做,是因為祂真的相信門徒的禱告確實有需要,也有幫助。

擋在我們眼前,讓我們看不清世界的簾幕,在耶穌基督聖潔的靈魂前卻是全然透明的。對於屬靈世界隱藏的事情,基督看得又深又遠。祂在上帝的話語中指出,上帝如何呼召亞伯拉罕、摩西、約書亞、撒母耳和但以理,並且以上帝的聖名給予他們權威。上帝同時還賜給他們特權,當他們有需要時,可以呼喚天上的力量來協助他們。耶穌知道上帝長久以來,一直把工作放在這些人和耶穌自己的手中,現在該是把屬天工作交棒給門徒的時候了。基督清楚當門徒一旦接下了這份責任,就再也不是形式或表演了。上帝事工的成功與否,都落在他們和他們的信心上面。


當時基督是一個人,祂深知人類身體和生命的限制,祂知道在這次短短的走訪中對所看見困苦流離的羊群,祂能夠為他們做的事情實在不多。基督期盼這些人能得到適當的照料,因此祂告訴門徒要開始祈求。當門徒從基督手上接過祂的工作後,他們就會把這個懇求放進他們的禱告之中──求莊稼的主為收割莊稼賜下工人。自從主耶穌把這份工作交給了門徒,祂也給予他們向祂祈求賜下工人和以禱告求取供給的特權。

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言