2018年11月6日 星期二

第九章 禱告供給工人(2)

對於世界禾場的豐富和收割工人的欠缺,基督徒所感受到的是多麼的遲鈍呀!而對於禱告能夠供給工人,以及禱告可以提供給我們「照我們所需用的」,我們又是多麼的小信呀!我們知道工人的缺乏,有時候我們也會對所需者提供一些幫助,但是果效卻極為微小。羊群流離困苦,沒有主人,這個重擔的關鍵其實在於莊稼的主人願意回應我們的禱告,祂將打發工人去收割。但是若沒有祈求工人的禱告,滿是熟透稻穀的禾場就會被閒置,等候腐爛生臭。事情的確是這樣的,主耶穌將祂的工作交給教會,祂把自己交託在肢體之上,讓教會來完成祂的事工。主賜給祂子民的大能,在天上、地上都一樣真實;工人的數目和禾場的大小,都把握在我們的禱告之中。

我們為什麼不聽從主耶穌的指導,更加用心、誠摯地為賜下工人祈求呢?有二個原因:首先是我們忽略了耶穌提出這個要求,當時祂心中的憐憫和同情。信徒必須學習像愛自己一樣的去愛鄰居,在我們與別人的關係中活出上帝完全的榮耀。上帝給予得蒙救贖的人最重要的命令是要他們接納「祂必興旺,我必衰微」的命令。我們不只要將他們當成禾場的工人一樣接受他們,還要把他們視作關心、愛護的目標。很快的,對絕望困苦的人的憐憫同情就會撫摸我們的心靈,我們的心也將得著嶄新的誠摯。

第二個讓我們忽略耶穌命令的原因是:對於禱告的大能,我們一直太過小信。我們與上帝的距離太遠,使得我們不確定祂會回應我們的祈求。同時,我們也沒有全然順服祂的事工和國度。但是當我們向祂懇求幫助時,我們就能夠克服信心缺乏的問題。讓我們為與基督有聯合的生命而禱告,這樣祂的憐憫就可以流入我們的心中;祂的聖靈也會讓我們相信祈求必蒙祂垂聽。

這樣的禱告將帶來兩方面的祝福。首先是我們會期盼有更多的人加入上帝的事工行列,當我們看到找不到工人為主服事,例如缺乏牧師、傳教士或聖經老師時,那真是教會的一大缺憾。但是當上帝的兒女將這個問題當成自己團契或教會的問題時,情況就會改變。主耶穌現在是禾場的主人,祂在天上已被高舉,要賜下聖靈給我們。基督雖願意我們得著聖靈的充滿,但是祂的賞賜要依賴願與祂合作的人數而定。禱告可以將我們帶入這樣的合作之中,讓我們相信我們一定可以找到為屬天事工服事的人和方法。

另一個祝福則更為廣大。每一個信徒都是工人。身為上帝的子女,我們得了救贖,也有工作等著我們去做。我們必須禱告,讓主使每一個人都有奉獻的心志,這樣才不會有人閒坐在葡萄園中。每當上帝的工作缺乏工人時,禱告就能因著應許而供給。雖然禱告需要時間和懇求,但是這是基督的命令,祂要我們向莊稼的主求,而且我們的祈求必定得蒙傾聽,因為「我告訴你們,他必起來照他所需用的給他。

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言