2018年11月20日 星期二

第十四章 禱告與愛(1)

    「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父,也饒恕你們的過犯。」---馬可福音十一章二十五節

    這段話緊接在前面禱告應許之後出現:「凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」我們已經明白這應許的先決條件是耶穌所說的:「你們當信服上帝」,祂教導我們在禱告之中,一切皆由我們與上帝的關係為前導。而接在應許之後的這段經文則提醒我們,我們與別人的關係也必須一樣清晰。愛上帝和愛鄰居是不可分開的;一顆與上帝不和好或與人不和好的心,它所發出的禱告是絕對沒有功效的。

    信心和愛互相需要彼此,這是主經常給予我們的觀念。在登山寶訓中,當耶穌說到第六個誡命時,祂教導門徒若有人與自己的弟兄有怨,天父絕不可能會接受他的敬拜:「所以你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(太5:23-24)基督在教過我們這樣禱告:「免了我們的債,如同我們免了人的債,」之後,祂又說:「你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」而在那個惡僕人比喻的結尾時,基督給予我們的訓誨是:「你們各人,若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」(太18:35

    在馬可福音十一章這裡,當耶穌站在枯乾的無花果樹旁,正講到信心禱告的能力時,卻突然提出這個觀念:「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父,也饒恕你們的過犯。」(可11:25)可能主耶穌在地上生活時,祂發覺甚至在天父面前禱告祈求的人都會犯下違背弟兄相愛的律法這個大罪,而且這個罪是導致他們禱告沒有果效的主要原因;所以基督要將祂寶貴的心得教給我們,叫我們明白我們對上帝所愛的人付出的愛和關懷是加添我們信心的巨大能源。

    基督在此處要教我們的第一堂課是有饒恕人的性情。我們應該這樣禱告:「求上帝饒恕我們,就如同我們饒恕他人一樣。」聖經說:「你們要彼此饒恕,就如同上帝在基督裡面饒恕你們一樣。」上帝完全、沒有代價的饒恕應該是我們饒恕他人的榜樣,否則我們那勉強、不真誠的饒恕,根本算不上真正的原諒就會成為上帝對待我們的標準。我們一切的禱告都倚賴上帝赦免的恩典。如果上帝在與我們會面時,我們的心裡還帶著罪的汙點,對於我們所提出的祈求,祂是一個也不會垂聽的。饒恕可以打開一扇充滿上帝愛與恩典的門,因為祂赦免了我們一切的罪,我們的禱告才能進入那扇門,得著我們所要的。

    禱告得著回應的堅固基石立於上帝赦免的愛,當這樣的愛滿溢在我們心中時,我們可以帶著信心祈求禱告;同樣的,當這樣的愛得著我們的心靈時,我們就能夠生活在愛的裡面,上帝赦免的性情將在祂的愛裡對我們顯明,也成為我們的性情。一旦上帝饒恕的愛居住在我們裡面之後,祂如何赦免我們,我們也將如何饒恕他人。

    若是有重大的傷害或不公平的事情發生,我們要先試著謹記上帝的性情,讓自己避免有榮譽受損的感覺或極力想要維持自己的權益,以及有懲處對方的怒火。我們在每一天生活裡會遇到許多煩人的小事情,但千萬不要讓自己有藉口發脾氣、說出傷人的話、對人隨意作出我們覺得無害的評斷,或是一心期待別人能像上帝和基督一樣的饒恕我們。我們要接受這個

誡命:「基督如何饒恕你們,你們也當如何饒恕他人。」基督的寶血潔淨了我們心裡的自私,祂的愛顯明了赦免的真義,並且擁有我們,從我們的身上流到他人。我們對別人的饒恕的愛,是上帝赦免的愛在我們裡面的明證,這也是信心禱告的必要條件。

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言