2018年11月30日 星期五

第十七章 與上帝一致的禱告(2)

    耶穌說:「我知道你常聽我。」(約1142)如同耶穌在地上仍離不開祂在天上的聖子身分一樣,祂在地上的禱告也正是祂在天上祈求的延伸。基督的禱告是天父愛子永遠的祈求和地上人們求告的連接線。在上帝的裡面,禱告有著其最深奧的源頭;在上帝的眼裡,禱告成就一切──就是聖子祈求,聖父成就。

    這也許可以幫助我們了解,為什麼人的禱告能夠透過聖子來影響上帝。若沒有聖子的意見、懇求、或送到祂面前的祈求,上帝不會作出任何的決定。主耶穌是頭生的兒子,也是一切事物的開端和繼承者。身為一切受造物的代表,耶穌在上帝的決定中總是有祂的一席之地;在上帝永恆計劃的決斷裡,聖子永遠有著祂身為中保和代求者的地位。對於藉著聖子將祈求帶到上帝面前的人而言,他們的懇求也有相同的地位。

    若是我們覺得基督影響上帝的自由和能力看似與屬天不能更變的決定相違背,我們要記得的是上帝不像人類有所謂的過去,上帝掌管永恆,對祂而言,時間的分別一點意義也沒有,永恆永遠指的是「現在」,在祂的裡面,過去沒有遠離,未來也就是現在。為了要配合我們人類對於時間的觀念,所以聖經必須提及過去的決定和將要來臨的未來。

    事實上,上帝計畫中的不變本質與祂旨意所行出的自由,二者是極為一致的。聖子和祂子民的禱告都被包含在永恆的決定之中,並且天父還用心傾聽每一個聖徒帶到祂面前的祈求,同時上帝也確實允許自己因著禱告而改變,去行祂原先不會做的事情。

    上帝的無限主權和人類的自由,這二者之間美好、和諧的連合是個深不可測的奧祕,因為上帝是永恆的主,祂超越我們所有的理解能力。但是這個真理卻可以讓我們在其中安穩、得著力量,因為我們知道於聖父與聖子間的永恆聯繫中,禱告力量的源頭和確據就在其中發出。藉著我們和聖子的連合,我們的禱告不僅能帶到三位一體的主面前,還能夠發揮祈求的影響力。上帝的決定並非一成不變,讓我們的禱告盡皆白費;上帝是位滿有慈愛的主,藉著祂的愛子曾道成肉身的經歷,上帝與人有了最親密的聯繫;透過聖靈,上帝將人帶入愛的屬天生命之中,並且將祂自己賜給每個禱告者在祂管理的世界上有份。

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言