2018年11月18日 星期日

第十三章 禱告與禁食(2)

    在我們用愛慕之心敬拜上帝時,我們的靈魂以深沈的靜默等候祂,並為祂顯明自己而將靈魂交託給祂,如此來培養我們認識上帝、相信上帝的力量。當我們從聖經裡領取上帝的話語,並且求祂用祂活潑、充滿愛的聲音對我們說話時,對於相信和接受聖經是上帝自己「對我們」說話的力量,就會在「我們心中」出現。這樣的情形出現在禱告中,我們與上帝活潑的交通中,讓我們的信心在心裡變成堅強。許多基督徒不了解、也不覺得有需要花費數個小時和上帝在一起,但是基督說過(祂的信徒們也證實了這個經驗),有著堅強信心的人,就是多多禱告的人。

    這把我們再度帶回到前面基督教過的課程,祂告訴我們要相信我們所求的必能得著,但是首先的條件是:「你們當信服上帝。」祂是上帝──全能的上帝,我們的信心必須在祂的裡面札下又深又廣的根基,然後我們的信心方有足夠的能力挪移大山和趕逐惡鬼。「你們若有信心,就沒有一件不能作的事了。」只願我們將自己全然投入於上帝在這個世界上為我們設立的事工之中!當我們面對著要挪去的大山和驅趕的惡鬼時,我們就會明白自己多麼需要極大的信心和禱告。禱告是培養信心的沃土,基督耶穌才是我們的生命和信心的源頭。基督的生命在我們裡面,讓我們變為強壯,預備我們相信的意志。我們要交出自我,讓不停止的禱告引領我們與耶穌有更親近的連合,信心才能因此充滿力量。因為「信心需要禱告」才能得著完全的增長

    第二,「禱告需要禁食」,好讓信心得著充足、完美的發育。禱告是無形的,而禁食則是可以看得見的。人類與世界最親密的接觸,就是他對食物的需要和享受。食物是人類在伊甸園中受誘惑而墮落的主因。魔鬼也曾用食物在曠野試探耶穌,但是祂卻以禁食得到勝利。

    我們的身體得了救贖,成為聖靈的殿;身體和靈一樣,聖經說我們的吃與喝都要榮耀上帝。對很多的基督徒而言,以吃來榮耀上帝還未成為他們靈裡的事實。耶穌話裡提出的第一個想法是認為,禁食和禱告只有在一個溫和與捨棄自我的生命之中,才能有足夠的心志和力量多方禱告。

    基督的話語中還有更多的意義。憂傷和焦慮讓人無法飲食,但喜樂能夠讓人以吃喝來慶祝饗宴。當我們有濃厚的慾望,我們身體和食慾的感覺極度強烈時,會攔阻靈裡與黑暗勢力的爭戰,堅持的意念就會因此被削弱。因為我們是感官的生物,所以以具體形式呈現的東
西,對我們的意志力會大有助益;禁食能夠幫助我們表達、加深、並且堅定我們願意犧牲一切,甚至是犧牲我們自己的決定,目的只為要得到上帝的國度。耶穌自己也一樣曾經禁食和犧牲,因為祂知道當以靈裡的力量來重視、接受和追求,讓自己的靈魂願意為上帝和祂的國度撇下一切。


    我們還可以將基督的話再擴大來思想。我們在禱告中尋求上帝和眼睛看不見的世界;但我們在禁食中是將一切可以看得見、摸得著的儘皆放掉。有些基督徒認為所有不是絕對禁止和有罪的東西,都允許自己可以接受;所以他們盡所能的保有屬於這個世界的一切財產、文化和享樂。然而,一個真正潔淨成聖的靈魂就像一個士兵,他只攜帶打仗所需的物品;因為他丟下所有他不需要的重量,所以他有能力隨時與罪惡作戰;由於他害怕自己與這個世界的生命糾纏不清,因此他努力堅持過著為主和服事祂的生活。若沒有這樣自願分別為聖的意念,即使律法有所規定,也不會有人在禱告中得著力量;只有透過禁食和禱告,我們才能得到這樣的能力。

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言