2018年11月17日 星期六

第十三章 禱告與禁食(1)

「門徒暗暗的到耶穌跟前說:『我們為什麼不能趕出那鬼呢?』耶穌說:『是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊,他也必挪去。並且你們沒有一件不能作的事了。至於這一類的鬼,若不禱告禁食,他就不出來。」──馬太福音十七:1921

門徒「無法醫治」那個癲癇病人,但當他們看見耶穌趕出那人身上的鬼之後,他們就低聲問耶穌為什麼他們會失敗,因為耶穌曾經賜給他們「趕逐污鬼、醫治各樣病症的權柄」,他們也經常使用這個能力,並曾高興地講述趕鬼的經歷。但是,現在耶穌登山之後,門徒卻完全不能趕鬼。基督趕出了惡鬼,證明上帝的旨意和這件事情的本質都能夠使神蹟出現。根據門徒所說:「我們為什麼不能呢?」很明顯的,他們想要、也試過驅趕那人身上的惡鬼,他們還可能呼喚過、使用過基督的聖名,但是一切的努力皆為白費,使得他們在眾人面前丟臉出醜。

基督給他們的答案既直接又明白:「因為你們的信心小。」基督能夠順利趕鬼的原因,不是因為祂有什麼門徒所沒有的特別能力,而是祂曾多次教導門徒的一種力量──信心的力量,面對這個力量,無論是多黑暗的勢力,在上帝的國度裏,一切都必須臣服。在屬靈的國度中,失敗的原因只有一個──缺乏信心。在信心這個先決條件之下,一切屬靈的能力才能進入人的心裡,並在其中動工。信心是人類將意志交由上帝,讓祂依照祂的旨意所塑造出的靈敏度。

門徒所得到的趕鬼能力,並非是一項永久屬於他們的恩賜或東西,這個能力始終在基督身上,只有憑著信心並活在祂裡面的人,方能得著、擁有和使用這權柄。若是門徒滿有「在基督裡」的信心,那是因為祂是屬靈世界的主和得勝者;若是門徒滿有「在基督裡」的信心,那是因為祂曾經賜給他們奉祂名趕鬼的權柄,如此他們的信心就能使他們得勝。「因為你們的信心小」是基督的解釋,祂再次證明了祂的教會的無能和失敗。

如此的缺乏信心必定有原由。門徒可能想這樣問基督:「我們怎麼會不信呢?我們的信心以前曾經趕過惡鬼,為什麼我們這次卻會因不信而失敗呢?」基督在他們還沒問就先回答了:「這一類的鬼,若不禱告禁食,他就不出來。」

雖然信心是屬靈生命之中最單純的功課,但同時也是最不容易做到的。我們的心必須完全交給上帝的靈,讓祂的靈堅固強壯我們的靈,為我們得著信心做好預備。如此的信心完全仰賴靈命的狀況,而靈命若要強壯健康,則端看上帝的靈是否全然影響著我們的生命,信心才能夠有能力去行出它重要的工作。

因此,耶穌加了這一句:「至於這一類的鬼,若不禁食禱告,他就不出來。」信心可以征服頑強的抵抗,就如同我們所見到的這個惡鬼。耶穌告訴他們要趕出這樣的鬼並非不可能,只要我們靠著禱告和禁食,活在與上帝極為親密的關係裏,並且從這個世界中分別出來,就能夠做得到。所以,耶穌要教導我們二門關於禱告的重要課程。第一是信心需要禱告的生命,讓信心在其中成長、茁壯。第二是禱告需要禁食,讓信心得到充足、完美的發育。

第一,信心需要禱告的生命讓它全然生長。在屬靈生命的各個部份中,在不斷的活動和反應之間有著親密的連合,讓這二個部份可以互為因和果。禱告和信心也是這樣。沒有信心,就沒有真正的禱告;在我們禱告之前,必須先有足夠的信心。禱告也是信心加多的表現:除非藉著禱告,否則信心不會進入更高的層次。這就是基督耶穌所要教給我們的功課。


    再也沒有別的比信心更需要得著增長的了。有些教會對會眾說:「你的信心增長的非常快。」而當耶穌說:「照著你們的信給你們成全了罷。」(太929)祂等於宣讀了天上國度的律法,祂告訴我們,不同的人信心的程度也不同,而不同的信心則決定了一個人的禱告能力和祝福。如果我們問道我們的信心可以在何處增長以及如何增長,主基督所給我們的答案是──上帝的寶座。祂的意思就是說我們在禱告中,我們的信心可以在與全能上帝交通的關係裡得到增長。只有上帝祂自己才能親自賜下信心的食糧。

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言