2018年11月26日 星期一

第十六章 恆切禱告的力量(1)

    「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。說:『某城裡有一個官,不懼怕上帝,也不尊重世人。那城裡有個寡婦,常到他那裡,說:「我有一個對頭,求你給我伸冤。」他多日不准。後來心裡說:「我雖不懼怕上帝,也不尊重世人。只因這寡婦煩擾我,我就給他伸冤罷。免得他常來纏磨我。」』主說:『你們聽這不義之官所說的話。上帝的選民晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤麼?我告訴你們,要快快的給他們伸冤了。然而人子來的時候,遇得見世上有信德麼?」──路加福音十八:18

    在禱告世界裡所有的奧祕中,恆切禱告是這些偉大奧祕的一部份。我們不太容易了解為什麼主耶穌這位樂意祝福我們的主,祂要求我們必須反覆地懇求,在禱告回應來到之前,也許要讓我們禱告多年。常常禱告不僅蘊涵著奧祕,也是信心禱告中最不容易做到的高難度工作之一。當我們不斷的祈求卻沒有得到回答時,我們很容易就會因此怠惰,或是維持表面虔敬的順服,而認為因為上帝有祂奇妙的原因,所以不對我們的祈求作出回應,因此我們就停止繼續祈求。只有信心可以克服困難,一旦信心抓住了上帝的話語和耶穌的聖名,並將自己交由聖靈引領,只在禱告中專心追求上帝的旨意和榮耀,這樣即使上帝的回應有所延誤,信心仍舊不會氣餒頹喪。因為我們從聖經得知,信心禱告的力量是極為可觀的;真正的信心永遠不會失望。信心知道若要行出它的能量,就必須先儲存起來,等待一次爆發出來;這就如同水,點點滴滴的水沒有力量,但是一條河流就可以帶出巨大的能力。我們必須時常「堆積」禱告,直到上帝看到禱告的「份量」足夠了,祂就會賜給我們回答。也像農夫在撒種時撒下數以千萬計的種子,卻只是最後豐收裡的一小部份;頻繁、反覆、恆切的禱告,是最後得到祈求恩典所必須先做的工作。每一個信心的禱告都有它的功用,每一個禱告都是一步臺階,讓我們向著回應走去;只有堅持到最後的人,才能得著所願。恆切禱告的回應與人類的思想
和可能性無關,只有上帝的話語才能讓回應臨到我們。亞伯拉罕長久以來「在希望中等候希望」,終究「因為信心和『耐心』而承受應許」;所以我們要等候、不住地禱告,等待主成就祂應許的日子來到。

    當禱告的回應並沒有立刻到來時,我們應該在恆切的禱告之中加上更多的耐心和喜樂。為了讓我們能夠做到這一點,我們必須試著明白對於那些晝夜呼籲上帝的選民,主耶穌描述了上帝表現出來的個性和行事方式:「祂為他們『忍了多時』,要『快快的』給他們伸冤了。」

    主使用「快快的」這個詞,表示上帝的恩典早已預備好了。天父不僅是願意賜予他們所求,祂的心意更是迫切;上帝的期盼中燃燒著祂永恆的愛,祂迫切地希望能夠向祂的兒女顯明祂的愛,滿足他們的需求。上帝的恩典絕不會比祂所命定的時間稍晚過一點點,祂將以祂的大能來成就祂的回應。

    但是若真有回應,而且上帝的大能無限,為什麼禱告的回應需要等那麼久呢?為什麼上帝自己的選民需要時常身處在困苦和衝突之中,日夜地呼喊上帝呢?「祂為他們忍了多時。」「弟兄們哪!你們要忍耐,直到主來。看哪!農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。」(雅57)農夫們當然期盼收穫的時節快快來到,但是他們知道農產需要充足的陽光和雨水,所以他們耐心等候。小孩子不懂事,常常等不到果實成熟,就去摘取半熟的水果吃。但是真正懂得植物生長的農人就會耐心等待,直到適當的時機來到時,再去收穫成熟的果實。


    人的靈命也是這樣,必須在律法之下逐漸成熟;只有逐步的發展路程,才能讓我們到達屬天的目的地。天父是主管時間和季節的主,祂知道人的靈魂和教會什麼時候才得成熟、充滿信心,能夠得著並保守真正的恩典。就像一個父親看著他的獨生子上學,雖然他很期望兒子快快回家,但他仍舊耐心等候,直到兒子完成所應受的教育;上帝對祂兒女的期待也是這樣。

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言