2018年12月2日 星期日

第十八章 與人類命運一致的禱告(1)

    「耶穌說:『這像和這號是誰的?』」──馬太福音二十二:20

    「上帝說:『我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人。』」──創世記一:26

    「這是誰的像?」當敵人想用耶穌談交稅的話語來陷害祂時,耶穌反問的這個問題挫敗了對方的計畫。這個問題以及問題涉及的原則適用於全世界,尤其是關於人類本身。人類帶著上帝的形象,這形象就決定了人類的命運。人類屬於上帝,因此人類向上帝禱告是我們被造的目的;禱告是我們帶著上帝形象的美好部份;禱告也是三位一體所賜福的慈愛恩典。

    我們越深思禱告以及上帝給予禱告的能力,我們就會越想開口問,為什麼人類這樣特別,在上帝的計畫中可以佔有一席之地。罪使人墮落,依據我們眼前所見到的,讓我們無法想像自己原先被創造的模樣。所以我們必須重回上帝原先造人的模式,去尋找上帝的目的為何,
以及明白人被賦予了怎樣的能力,好去完成祂命定的目標。

    上帝在創造人類的時候,就說明了人的命運,那就是「生養眾多」、「遍滿地面」、以及「治理這地」。這三個任務告訴我們人類的身分就是上帝的代表,前來地上管理一切。人類身為上帝的代理人,就必須代替上帝的位置,讓一切事情都順從於祂。上帝的旨意是希望地上所有的事務都透過人類來完成,也就是說世界的歷史盡皆掌握在人類的手中。

    因為人類被賦予的命運是如此,所以我們所有的能力也與這樣的地位相稱。當一個國家需要差派代表到某個遠方的地區去,這個代表若是建議當局將政策用於那個地區,這個國家會因為維持政權穩定的需要而接受這代表的意見;若是國家不同意代表的建議,當局就會用某個更了解最高權力者想法的人來替代這個代表的位置。只要國家一日相信所派出的代表,這個代表的建議就會一直被採納。

    身為上帝的代表,人類原本是要前來管理世界的;世界上一切的事物原本都該依照人類的意思來做。根據人類的建議和要求,天上的恩典也要降臨在地上。人類的禱告是一個自然的管道,讓天上的主和地上的人能夠藉此溝通。世界的命運都掌握在人類的希望、意願、以及禱告的力量之中。


    隨著罪的來到,這一切都有了可怕的轉變──人類的墮落讓所有的受造物都落入了詛咒之中。而基督的救恩則帶來榮耀的再現。在亞伯拉罕的時候,上帝開始聚集屬於祂的子民,所以我們可以看見亞伯拉罕的禱告如何影響了前來與他接觸的人。從亞伯拉罕的例子,我們看到禱告不只是為自己求得恩典的方法,禱告更是神聖的特權,能夠影響人的命運以及上帝治理人類的旨意。我們不只看到亞伯拉罕為自己禱告,他的祈求也包含了所多瑪、羅得、亞比米勒、以及以實瑪利,這證明了只要是上帝的朋友,對於圍繞在他身邊的人,他擁有改變他們命運的力量。

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言