2018年12月24日 星期一

第二十五章 聖靈與禱告(2)

    聖靈的降臨的確為禱告世界開了一個嶄新的紀元。為了要了解這一點,我們必須牢記聖靈是誰,祂的工作為何,以及為何要等到基督得到榮耀,聖靈才能從天上被賜下來。上帝存在於聖靈之中,因為祂就是聖靈;天父的愛子也在聖靈之中,因為聖靈、聖父、聖子,這三者的關係是一體的。天父的統治權力是永永遠遠存在的,而且祂持續地將這個權力給予祂的愛子,而聖子的權利和祝福則是永遠地祈求和得著。藉著聖靈,聖父和聖子的生命和愛的聯繫永遠存在。這就是永恆的真理。

    當聖子身為我們的中保,不停地為我們禱告時,這個真理尤其顯得格外真實。耶穌在地上開展的工作是要以祂自己的身體,讓上帝和人類和好,如今祂把這項工作帶到了天上。為了要完成這個任務,基督把上帝公義和人類罪惡之間的衝突一手扛起;在十字架上,基督用祂的生命一次就完全結束了所有的掙扎和衝突。然後,基督昇天了,祂的每一個肢體,都帶著祂達成的自由和得勝。這就是為什麼基督永活著為我們禱告,在祂無止盡的代求中,祂用禱告將自己與祂所救贖的人聯合在一起。或是更深入地說,基督無止盡的代求顯明在門徒的禱告之中,給予他們一個嶄新的力量。

    基督是藉著聖靈成就這一切的。必須等到基督得著榮耀之後,聖靈方能賜下(約739)。天父全新的賜下聖靈,不同於舊約的先知和聖者所知道的恩典。當基督進入了至高之處,祂在天上的工作和寶血是完全真實和嶄新的,而人性的救贖與基督的復活大能和榮耀的關係是真實存在的。藉著基督,人類才能進入與全能上帝聯合的生命之中,這個事實是個史無前例的奧妙,而且聖靈的本質也與祂在舊約的情形完全不同了。

    「那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。」這段經文的確字字真實,因為聖靈必須出自基督被提至天上的性情,才能在我們的心中見證基督所成就的。耶穌在道成肉身之後,當祂重回天上時,祂帶著從前不曾有過的大能力;聖靈也是如此,祂帶著新的生命臨到我們,這是聖靈之前不曾做過的。聖靈帶著新生命臨到我們──就像榮耀基督的靈一般。在舊約裡,聖靈是上帝的靈,但在五旬節時,聖靈是榮耀基督的靈,祂帶著救贖的果效和大能臨到我們,與我們交通。

    基督不停的代禱保持了祂的救贖所帶出的果效和能力,而聖靈則是從基督而出,臨到我們,將我們帶入基督的禱告江河之中。雖然有時我們的思想尚未成形,但是聖靈一直在我們的心靈深處默默地為我們禱告,祂要把我們引入上帝奇妙的生命之中。藉著聖靈,基督的禱告成為我們的禱告,把我們的祈求變成基督的祈求;我們為所想的祈求,求就能得著。然後我們從此在經歷中就能明白基督所說的:「向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求就必得著。」

    弟兄們!我們所要做的就是奉基督的名祈求──讓我們祈求就必得著,喜樂可以得到滿足──這就是受聖靈的洗。這位聖靈與舊約中上帝的靈呈現的方式不同,更多過五旬節之前的讓使徒決志和更新的靈,祂也不僅是基督的影響力和大能的一部份,祂是聖靈,是榮耀耶穌被提和大能裡的靈,祂代表耶穌來住在我們的裡面,要在我們裡面顯明聖父和聖子(約141623)。聖靈不僅是我們在禱告時的靈,祂更是我們整個生命和行走的靈,祂要在我們心中榮耀耶穌基督,顯明基督救贖工作的成就,並且讓我們與基督合一,有基督的樣式。我們便可以奉基督的聖名祈求,因為我們已經與祂合而為一了。讓我們能夠立即進到天父那裡去,基督說:「我並不對你們說,我要為你們求父。」(約1626

    喔!我們必須要了解和相信,被榮耀基督的聖靈充滿是上帝子民所不可缺少的,讓我們可以「在聖靈之中不住地祈求」和「在聖靈裡禱告,保守自己常在上帝的愛中,」以及「到那日,你們要奉我的名祈求。」

    我們又再一次學習這個課程──我們的禱告能夠有多少成就,要看我們本身如何,我們的生命又如何。奉基督的聖名而活是奉基督聖名禱告的祕訣;同樣的,活在聖靈之中也是在聖靈裡禱告所不可或缺的。住在基督裡面給予我們禱告的權利和能力,而我們在基督裡面的程度則決定我們禱告的能力多寡。聖靈在我們裡面禱告,但祂並非總是使用言語和思想禱告,

聖靈用祂比話語更深入的說不出的嘆息為我們禱告。我們的心中有多少禱告,基督的靈裡就有多少祈求。讓我們的生命充滿基督和祂的靈吧,好叫祂奇妙、無限的應許在我們的禱告之中再也不陌生:「向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。到那日,你們要奉我的名祈求。我實實在在的告訴你們,你們若向父求什麼,祂必因我的名,賜給你們。」

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言