2018年12月26日 星期三

第二十六章 代求者基督(1)

    「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。」──路加福音二十二:32

    「我並不對你們說,我要為你們求父。」──約翰福音十六:26

    「因為祂是長遠活著,替他們祈求。」──希伯來書七:25

    我們靈裡生命的一切成長,都與明白耶穌對我們的意義為何有關。我們若是越明白基督必須是我們的一切所有,也曉得基督裡的一切都是屬於我們的,我們就越能學會活出一個真正有信心的生命,而這個生命裡頭的自我已全然死去,如今完全活在基督裡面。如此,基督徒的生命就再也不是徒勞枉費地掙扎要活得「正確」,而是可以在基督裡安息,在祂的裡面找著力量,活出一個「實在」的生命出來。讓基督幫助我們打一場勝利的信心之戰!

    這個真理之於禱告的生命更為真實,並且只在信心的律法之下才能成形,而我們必須在耶穌的豐富和完整之中方能得見這個生命。信徒明白禱告不再是一件竭盡精力的事情或是一個焦慮的心情,而是基督將為我們做的、並在我們裡面成就的一個經驗。禱告是基督生命的一部份,不論在地上或天上,祂都要將我們的祈求帶到上帝面前。所以當我們開始禱告時,我們不僅相信基督的美好,更相信祂代求的大能,祂要讓上帝接納我們不配的禱告;我們也相信透過基督在我們裡面禱告、我們在祂裡面禱告的聯合,使我們與祂有更親近、親密的關係。我們擁有基督住在我們心中,我們也能在祂的裡面,基督要藉著聖靈使我們與祂的關係更臻完美,好讓我們能夠直接奉祂的名來到上帝的面前。

    救恩的整體就是基督耶穌自己,因為祂將「祂自己」完全給了我們。基督自己居住在我們心中,因為祂禱告,所以我們也一同祈求。這就像門徒們,當他們看到耶穌禱告時,他們要求主教導他們懂得何謂禱告,所以我們也明白基督要叫我們與祂一同參與禱告的生命,因為祂現在正坐在天上的寶座上,祂是我們的代求者。

    基督代求者的身分在祂於世上的最後一晚顯得更為清楚。基督在祂的禱告之中(約十七),告訴我們當祂被提上天之後,祂要如何向天父禱告、向天父禱告什麼、以及祂必須禱告什麼。基督在離別的講道中,不斷重複祂要到父那裡和門徒們新的禱告生命的關聯。這二者之間的關係至為密切,因為基督進入祂永遠代求的工作後,門徒才能開始擁有奉祂聖名的禱告新生命的力量。基督的代禱身分給予我們奉祂名祈求的能力,因為禱告的一切權利和能力都屬於主耶穌,只有祂能夠讓我們在祂的代求事工中有份。


    為了要了解這一點,首先我們思想基督的代求,祂長遠活著,為我們祈求。基督在世上如祭司的工作只是一個開始,就像亞倫奉上血祭一樣,基督也流下鮮血,又像麥基洗德,基督如今活在幔子裡,持續進行著祂永遠生命大能的工作。

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言