2018年12月3日 星期一

第十八章 與人類命運一致的禱告(2)

    這是最初人類的命運,但聖經告訴我們的更多:上帝之所以會交給人類這個重要的任務,是因為祂是以「自己的形象和樣式」創造人類。人類外在的表象必須與內在的性情相吻合,所以人類內在與上帝的相似點存在於我們天性之中,就是擁有治理、管理一切的本性。上帝
與人類之間有著內在的協議和一致,上帝的形象給予人類一個真實的身分,一個介於上帝與祂的世界的斡旋者。

    人類應該是先知、祭司、君王,並且要說明上帝的旨意、代表自然的需要、以及得到和分配上帝的地土。因為人類帶著上帝的形象,所以也必須替代上帝治理。人類的確與上帝非常相像──人類帶著上帝的任務,並進行著祂的計畫──因此上帝賜給人類一項特權,讓人可以求告並得到他所需要的一切。

    雖然罪有段時間阻撓了上帝的計畫,但若是人沒有墮落,禱告的效用依然存在,這就是人類帶著上帝形象的明證;禱告是人類與天父之間的溝通工具,禱告的力量能夠掌握人類自身的命運與全世界的未來。人類源自神聖的上帝,人類被造的目地是擁有君王般的自由;人類的禱告不僅可以向上帝求得慈愛憐憫,更是自己心意的最高執行。

    罪所摧毀的,恩典全都重建;第一個亞當所失去的,第二個亞當將之贏回。在基督的裡面,人類重得他原先的地位;至於教會,若居住在基督裡,就能得著這個應許:「凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」

    一開始,這樣的應許當然是指我們為自己祈求的恩典或祝福;這個應許也指出我們的身分好似天上葡萄藤的枝芽,我們的身上帶著屬天的果實,只為上帝的事工和榮耀而活。居住在基督裡面的人,他們盡都忘卻自我,只為得著在基督裡順服、捨己的生命;他們全然順從,只為了天父和祂的國度;他們明白藉著基督的救贖,已將他們領回原先的地位,重得上帝的形象和治理的力量。


    這樣的人的確擁有力量──在他們各自的範圍之內──他們可以將天上的能力用在地上。他們有屬天的膽量,知道自己當作什麼;在上帝的面前,他們如同祭司一樣;他們是君王,擁有神國的力量(註1);他們得以進入應許的成就之中:「凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」

1

    「上帝在祂的子民中尋找祭司,因為在上帝永恆的計畫裡,人類的祭司職分是不可缺的重點之一;在上帝的設計裡,祂要藉著人來『治理』祂一切的創造。」

    「祭司的職分是天上與地上的指定聯繫人,也是罪人與上帝之間的溝通管道。這個祭司的職分掌握在基督的手中,是造物主與受造物之間的溝通媒介;這個職分同時也在得救贖的人們手裡──就是上帝的教會。」

    「上帝在找尋君王,祂不在天使之中尋找,所以墮落的人類必須得救,成為上帝管理祂全地的治理者。人類必須運用上帝所賜的王權,人類的頭上將戴上屬天的冠冕。」──摘自柏納博士(DrHBonar)所著「裂開的幔子」(The Rent Veil)

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言