2018年12月9日 星期日

第二十章 禱告的主要目的(2)


    我們無法以自己的努力活出使上帝得榮耀的生命,只有在基督耶穌裡面的人才能找到這樣的生命,並以此為目標生活。沒錯!恩典的主!祂的生命就是我們的生命,祂將「自己」給了我們,現在祂就是我們的生命。我們必須發現自我在哪裡,悔改認罪,並且將自我全然拋棄,因為它佔據了上帝的地位;只有基督耶穌在我們心中的同在與管理,可以驅走一切自我榮耀的念頭,讓榮耀上帝的生命和聖靈充滿我們的心靈。渴望榮耀上帝的耶穌基督在傾聽我們禱告的同時,祂也要教導我們如何活出與祈求榮耀上帝的生命。

    是什麼力量讓我們這樣滿是罪污的心渴望將自己交給主,讓祂在我們心中工作呢?答案當然是天父的榮耀。我們的信心應該學習在上帝面前敬虔崇拜,單單祈求祂的國度、大能和榮耀,把自己的生命交在祂的光照之中。如此我們就能滿懷信心說:「願一切的榮耀都歸給祂
。」並且以一個嶄新的期盼注視耶穌,過一個只求榮耀上帝的生活。當我們的禱告沒有得著回應,上帝沒有得著榮耀時,這時我們的責任就是要繼續懇求,直到祈求得到回答;為了上帝的榮耀,我們必須學會好好禱告。

    這個想法極為謙卑,但是通常我們殷切的禱告是為了我們自己的喜樂或願望,而不是為了上帝的榮耀,所以才會有那麼多沒有得著回應的禱告!這裡我們得到了一個祕訣,我們的禱告若不是以榮耀為目標,上帝是絕不能得著榮耀的。凡是憑著信心禱告的人,必須將自己完全擺上,讓上帝在他的裡面得著一切的榮耀。這必須是我們的目標──失了這個重點,我們信心的禱告也不存在了。

    耶穌說:「你們互相受榮耀,卻不求從獨一之上帝來的榮耀,怎能信我呢?」(約544)當我們在眾人中尋找自己的榮耀時,我們就等於讓信心變得能力全失。只有深沈、真摯的撇下自我,放棄為自己求得榮耀,一心只追求上帝的榮耀,我們的靈魂才能得到屬天的信心。對上帝的順服以及期待祂在傾聽我們的禱告中顯明祂的榮耀,這都是極為重要的。凡是尋求上帝榮耀的人,他必在禱告的回應中得見上帝的榮光。

    我們要如何達到呢?讓我們從悔改認罪開始吧?上帝的榮耀並沒有一直是我們生活與禱告裡最熱切的重點;我們沒有活出上帝愛子的樣式,也沒有感受到基督單單榮耀天父的熱情。讓我們用些時間讓聖靈指明我們這方面的不足所在。真正的知識與認罪悔改,才是通往釋放
的道路。


    然後,我們再來看看基督耶穌。藉著死,基督榮耀了天父;也是因為死,基督與天父同得榮耀。只有死亡──自我的死去與為上帝而活──如此我們方能榮耀上帝。這個自我的死亡,這個榮耀上帝的生命,正是基督給予並且活在我們每一個相信祂的人的裡面。期盼我們每日生活的目標都是這個決定吧,讓我們學習主耶穌,只為榮耀天父而活,讓主的生命和力量在我們心中動工,我們也只為了榮耀上帝而活。只要我們願意相信主耶穌,也讓祂引領我們,祂就會幫助我們活出祂喜悅的樣式,聖靈也等待著要讓我們經歷這樣的生命。我們千萬不要因為小信而退縮!要滿懷信心做一切的事,因為我們乃是為了上帝的榮耀而做!我們的順服讓天父喜悅,而聖靈會將我們為上帝和祂的榮耀而活的決心保守在我們裡面。

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言