2018年12月29日 星期六

第二十七章 大祭司基督(1)

    「父阿!我在那裡,願祢所賜給我的人,也同我在那裡。」──約翰福音十七:24

    耶穌在祂離別的講道中,祂向門徒們清楚地指明,當上帝的國度在大能中降臨時,他們將會擁有的新生命,以及他們即將在聖靈的同在中找到的呼召和恩典,並且他們能夠與耶穌這個屬天的葡萄樹連合,還要為了基督的緣故而見證和受苦難。當基督描述門徒們未來的生命時,祂不斷地重複要賜給他們最有能力的應許,讓他們擁有禱告的力量。

    在此,基督的講道已接近尾聲,祂開始禱告天父,叫門徒知道祂將在天上以大祭司的身分為他們代禱,讓他們心中有喜樂,基督還要將祂向天父祈求的寶貴恩典賜給他們。基督如此行的原因,是因為祂是大祭司,門徒們要來分擔祂代禱的工作,所以他們必須知道如何做好這份屬天的重要事工。

    在主耶穌最後一晚的教導中(約翰福音十七章),我們明白這些寶貴的禱告應許不是為了要讓我們得到好處,而是為了主和祂的國度。只有從主自己身上,我們才能學習到什麼是奉祂的名禱告,及這樣做能成就的事。奉基督的聖名禱告,就是在與祂美好的聯合之中一起祈
求。大祭司的禱告將教導我們明白只要奉基督的名,我們可以為一切所想的祈求和期盼。一般而言,基督在此的禱告可分為三個部份,主首先為祂自己禱告(第一至五節),然後為祂的門徒們禱告(第六至十九節),最後為所有的信徒禱告(二十至二十六節)。耶穌的信徒將自己投入代求的事工上,我們想要知道奉基督的名祈求,能夠把多少的恩典帶入我們的圈子中,我們也應該謙卑地聽從聖靈的帶領,好好的深究這個禱告,將之視為基督禱告學校裡最重要的課程之一。

    首先,基督為祂自己、為祂得著榮耀禱告,好叫天父也得到榮耀。「父阿!時候到了;願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。」基督在此表明祂如此禱告的原因。在天上,聖父和聖子之間有著神聖的協議,天父給予聖子管理一切的大能,作為祂工作的獎賞;現在,基督已
經完成了祂的任務,祂已榮耀了天父,然而祂的目的是要讓父得到更多的榮耀。基督放膽向父祈求,求父也榮耀祂,讓基督可以為祂的子民成就一切。

    耶穌的門徒!這裡是我們祭司代求工作的第一課,我們要從大祭司基督的身上學習。奉耶穌的名禱告就是在與祂的聯合之中和祂一同祈求。聖子以說明祂和天父的關係作為禱告的開始,基督提及祂的工作、順服和祂想看見天父得著榮耀的心願。我們的禱告也應該如此,
在基督裡將自己與天父拉近,祈求祂成就祂的事工。我們要說出我們與屬天的工作是一體的,我們不僅相信基督的工作,把自己奉獻在天父要我們成就的事工上,並且單單只為上帝的榮耀而活。然後,我們便可懷著信心祈求讓聖子在我們的裡面得著榮耀。

    這就是奉基督的聖名禱告,也在祂的話語和聖靈中祈求,與基督自己聯合。如此的禱告就會產生大能力。若是我們與耶穌一同榮耀上帝,上帝就會成就我們奉基督的名所祈求的事來榮耀基督。只有當我們像基督一樣,個人與上帝保有親密的關係──我們榮耀上帝,在一
切事上只求榮耀祂的名──如此,和基督一樣,我們就能擁有為身邊人們祈求的能力。

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言