2018年12月27日 星期四

第二十六章 代求者基督(2)

    「基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求。」基督的代求是個事實──也是一件必須的工作──基督以此繼續祂的救贖事工。因著基督的道成肉身和死而復活,人得以與上帝和好,在屬天的生命和恩典中有份。

    但是若缺少了基督在天上的大能運行,這個真實、屬乎個人的與上帝和好就無法成真,因為基督的大能運行才能成就一切的決志、悔改、以及得勝罪的勢力和這個世界。只有透過基督的禱告,才能使祂的大能運行出來,因為基督要向天父祈求,從天父那裡得著:「凡靠著祂進到上帝面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替他們祈求。」(來725)基督在代求中為祂的子民得到一切所需,將上帝所賜的給予他們。基督在寶座上的思想與祂在十字架上所行的,二者都一樣真實、不可缺少。沒有基督的代禱,凡事都無法成就;基督的代求連結著祂的憐憫和大能,也是祂在天父右邊,長遠進行的工作。

    我們要參與的不只是基督代禱中的益處,也要參與這份工作的本身,因為我們是祂的肢體,頭和身體是合為一體的:「頭不能對腳說:『我用不著你。』」(林前1221)基督是如何、祂擁有什麼,我們都與祂分享一切。「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們。」(約1722)我們共享基督的生命、祂的公義和祂的工作,同時我們也分享祂的代求,少了我們的參與,基督就無法獨力完成這份工作。

    「基督是我們的生命,」「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。」基督裡面的生命和我們裡面的生命是相同的,二者是一體的。基督在天上的生命是一個不停禱告的生命,當這生命臨到我們、得著我們時,生命的本質並無改變,它在我們裡面也一樣成為禱告的生命,讓我們不停向上帝祈求,並從祂那裡得著所求。

    這並不是說有二種不同的禱告出現──一是出自基督,一是出自祂的子民,而是一個實質的生命聯合,也就是一個禱告生命的聯合。基督所求的透過我們傳遞,而我們的禱告則藉著祂上到父那裡去。基督是拿著金香爐的天使,「有許多香賜給祂」──讓上帝接納禱告的
祕密──「要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。」(啟83)我們的確活在基督裡、居住在基督裡,祂是永遠代求的主。

    上帝的獨生愛子是唯一擁有禱告權柄的,上帝只對祂說:「求就給你。」如同一切的豐富都在基督裡面一樣,禱告的能力也在祂裡面。只有基督擁有這份禱告的權柄。靈命的增長包含一個更深入的相信,一切的屬靈寶藏都在基督裡面,我們也是在祂的裡面。每一時刻,我們在基督裡面得著我們所擁有的。禱告的生命也是一樣,當我們沒有禱告或不會禱告時,我們就不能以對基督代求的信心認為祂必定還是會為我們禱告,因為基督是我們禱告的主、信心的主,祂要我們與祂自己一同禱告。我們的禱告必須是信心的工作,如同我們明白耶穌在我們心中與我們溝通祂的生命一樣,祂也要把我們的禱告吹入我們的心裡。

    對許多信徒來說,真實且全然地了解基督是我們的生命,而且祂有責任保守我們的信心和順服,這確實是一個嶄新的開始。接著我們便真正開始活在信心的生命中,而能夠發現基督一直在保守著我們的禱告生命,這真是莫大的恩典。基督是所有禱告的中心和具體呈現,祂藉著聖靈與祂的子民溝通。

    「祂是長遠活著,替他們祈求。」基督是整個身體的頭,祂為我們開了一條又新又活的路,祂是我們的引導,也是我們信心的保守者。基督將祂自己的生命給了祂所拯救的人,為他們的生命供給一切。基督關心我們的禱告生命,所以祂要將我們提到祂屬天的禱告生命中,

在我們裡面賜下並保守祂的禱告生命。「我已經為你祈求,」因為祂要「叫你不至於失了信心。」我們的信心和禱告的信心都必須在基督裡面扎根,當我們與這位代禱者一同祈求時,我們就住在祂的裡面了,「凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」

──摘自「如何在基督裏學習禱告(With Christ in the school of prayer)」    
                  慕安得烈(Andrew Murra) 著         黃友華譯           大光出版

沒有留言:

張貼留言